Мужчина, которого часто можно было видеть шагающим по шоссе в Австралии с обнажённым торсом и мешком через плечо, - бушмен с русским именем Михаил. Ему 85 лет. 60 из них он он живёт вдали от цивилизации и выживает, убивая диких кабанов и крокодилов голыми руками.



Михаил Фоменко родился в советской Грузии в 1931 году. Его матерь -потомственная грузинская княгиня Елизавета Мачабели, а отец – атлет-чемпион Даниил Фоменко. В конце 1930-х семья бежала из СССР в Японию, а когда началась японско-китайская война, они бежали из Страны Восходящего солнца в Сидней.

Михаил Фоменко в молодости.

Михаил Фоменко в молодости.



Михаилу было сложно адаптироваться в Австралии – в школе он был единственным иностранцем. Впрочем, это не мешало прекрасно развитому физически парню завоёвывать медали на соревнованиях по десятиборью. Он даже был в списке кандидатов на участие в Олимпиаде, которая в 1956 году проходила в Мельбурне.

Необычный выбор - австралийские джунгли.

Необычный выбор - австралийские джунгли.



Когда Михаилу исполнилось 25 лет, он решил уйти от общества и убежал на крайний север Австралии к аборигенам. Оказалось, что молодой человек может убивать кабанов и крокодилов голыми руками, благодаря чему он и выжил.

В город только в гости.

В город только в гости.



Через какое-то время Михаил вырубил себе каноэ, и один, ориентируясь только по звёздам, по Торресову проливу преодолел 600 км, добравшись до берегов Новой Гвинеи. В 1959 году его нашли местные жители – больного и полуголодного. Отец забрал Михаила обратно в Австралию, но едва поправившись, он снова вырвался на свободу.

Полиция арестовывает Михаила Фоменко за бродяжничество.


Полиция арестовывает Михаила Фоменко за бродяжничество.



Мать Михаила не раз обращалась в полицию с просьбой вернуть сына. В 1964 году парня в набедренной повязке арестовали за непристойное поведение и бродяжничества, а позже объявили сумасшедшим, отправили в психбольницу и лечили электрошоком. В больнице он провёл 4 года. В 1969 году его выписали из клиники, а он вместо того, чтобы жить в цивилизации, сразу же вернулся в дикую природу. В родительский дом он заглянул только в 1988 году, чтобы присутствовать на похоронах матери.

Джунгли - дом родной.

Джунгли - дом родной.



«Русский Тарзан», такое прозвище Михаил получил в Австралии, наведывался к людям раз в 2 недели, преодолевая бегом около 25 км. Такое расстояние он проделывал, чтобы получить социальное пособие и купить муки, кока-колы, шоколада и порошкового молока.

25 км - не расстояние!

25 км - не расстояние!



Среди австралийских аборигенов Михаил Фоменко прожил до 2012 года. Как-то по дороге в сестре, живущей в Сиднее, он заболел. После этого он стал постояльцем одного из домов престарелых. Медсёстры рассказывают, что он ни с кем не общается, но, судя по всему, доволен и счастлив, что пребывает в этом заведении.

Такая непростая жизнь.

Такая непростая жизнь.