У ученых есть для нас новое объяснение одной из самых странных особенностей мозга — чувства дежавю. Шотландский профессор Акира О’Коннор (Akira O’Connor) полагает, что так называемый сбой в матрице всего лишь проверка фактов на достоверность, которую проводит наш собственный мозг.

Чтобы доказать эту теорию, О’Коннор провел серию экспериментов, искусственным образом вызывающих ощущение дежавю. Для этого он дал участникам исследования прослушать ряд слов, которые связаны одним общим, специально пропущенным понятием. Например, в цепочке «подушка», «кровать», «ночь» нет слова «спать».

Участников эксперимента, прослушавших цепочку слов, сразу же спросили, слышали ли они слово на букву «с». Ответ был отрицательным. Однако позже им вновь задали тот же вопрос, и самым популярным ответом было слово «спать». Людям начало казаться, что они слышали это слово, поскольку оно очень логично вписывалось в предложенную последовательность. Мозг стал «додумывать» за участников эксперимента их собственные воспоминания. Именно в это мгновение они испытали сильное ощущение дежавю.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии ученые выяснили, что в такой момент наиболее активно работают участки мозга, связанные с принятием решений, а не с воспоминаниями.

О’Коннор предположил, что во время дежавю эти участки мозга отслеживают наши воспоминания и ищут ошибки. Как только они «натыкаются» на незакономерность, то тут же активируются, а мы тем временем ощущаем жуткое чувство, будто это с нами уже случалось.

По мнению другого исследователя, Стефана Келера (Stefan Köhler) из Канады, «дежавю может быть последствием разрешения конфликта в нашем мозгу».

Для подтверждения теории необходимо собрать еще много данных, но если она окажется верной, то явление дежавю будет наконец разгадано. Под ним тогда будет пониматься проверка мозгом качества наших воспоминаний и выявление несоответствий между тем, что мы действительно помним, и тем, что думаем, что помним.