Народная мудрость гласит: «Не строй семь церквей, а пристрой двух детей». Именно так и поступил полицейский из Алтайского края, который не только спас от верной гибели двоих малышей, но и принял их в свою семью.

Большая и счастливая семья Шарауховых.


Семьи бывают разные. И к сожалению, далеко не все дети растут в родительской любви. Вот так и 2-летний Дима и 3-летний Максим из одного из алтайских сёл отца своего никогда не видели, да и мать их вниманием не баловала, частенько убегая на свидания к очередному кавалеру. В один из дней сердобольная соседка заметила, что мамы малышей долго не видно у дома, и набрала телефон полиции. В составе оперативной группы был и прапорщик полиции Сергей Шараухов – бывший омоновец, который четыре раза побывал в «горячих» точках.

То, что происходило в доме, заставило сжаться сердце даже видавших виды сотрудников отдела по делам несовершеннолетний и полицейских. В холодном, нетопленном доме было выбито окно, и 3-летний Максим пытался заткнуть его вещами, чтобы не дул ветер. Ни штор, ни подушек. Из продуктов – одна булка, которую старший Максим экономил – давал по чуть-чуть погрызть младшему брату. А чтобы как-то согреться, мальчишки заворачивались в матрасы.

Хотя прошло уже немало времени Сергей Шараухов не может об этом вспоминать спокойно: «У меня на глаза навернулись слёзы, а в голове сразу пронеслось – заберу их. Правда, когда я спросил у мальчишек: «Поедете ко мне?», они испугались». Максимка услышав этот рассказ говорит: «Папа, как я тебя сразу не узнал?!»

Как хорошо, когда есть дом!

Как хорошо, когда есть дом!



Оказалось, что малыши провели одни в холодном доме 6 дней, и если бы не бдительная соседке, неизвестно удалось бы их спасти. Малышей сразу повезли в больницу, а Сергей уже звонил жене с рассказом о найдёнышах. Уже утром они вместе ехали навестить мальчиков, везли им игрушки и фрукты.

По словам Елены, супруги Сергея Шараухова, когда муж её позвонил, она поняла, что всё серьёзно. В то время их общему сыну исполнился всего год, а ещё в семье три дочки Елены от первого брака. Когда Сергей пришёл домой, с порога выпалил: «Лена, а давай их заберём!». И это уже не обсуждалось. Лена с годовалым сыном обошла кабинеты чиновников, чтобы собрать документы на усыновление.

Почти все в сборе!

Почти все в сборе!



Папой и мамой ребята начали называть Сергей и Лену ещё в больнице. Теперь мальчикам 5 и 4 года. Они любят своих братьев и сестёр, обожают маму и хотят во всём быть похожими на папу. 5-летний Макс говорит: «Я буду, как наш папа. У меня будет большая семья, дом и я никогда не брошу своих детей!»