Стражница или горничная доставляет махарадже от его жён венки, притирания и одежды, говоря, что это от его жён. Приняв всё это, господин даёт им в ответ оставшиеся у него венки (он снимает с себя венки, которые носил до этого, и посылает их своим госпожам), в знак своего расположения. После полудня, нарядившись, махараджа посещает в занане наряженных своих жён – всех вместе. Он оказывает им почёт, и ведёт с ними весёлые беседы. Затем махараджа посещает также и вновь вышедших за него, затем – гетер, живущих у него, и танцовщиц. (В центральных покоях зананы жили выданные за махараджу девушки. Снаружи – вторично вышедшие замуж. Ещё дальше жили гетеры, и наконец – танцовщицы; их места – в отдельных покоях). Когда, днём, махараджа поднимается с ложа, хранительница покоев в сопровождении служанок его женщин из зананы, которые на очереди, очередь которых прошла (по каким-то причинам) и у которых овуляция, доставляет ему послания или притирания, сообщает ему об очерёдности или об овуляции. При этом, чьё подношение махараджа принимает, той он и даёт знать, что наступил её черёд. Не чувствуя желания, махараджа, пользуясь искусственными средствами, посещает, как и надлежит, многих жён в одну ночь. С той же, которую любит, которая на очереди, или менструирует, т. е. находится в благоприятном для размножения периоде, махараджа удовлетворяет её желание естественным образом и с повышенным вниманием.

Поскольку женщины зананы охраняются, и не могут встречаться с мужчинами. И, поскольку, супруг один, а их же всех – множество, они остаются неудовлетворёнными, они услаждают друг друга искусственными способами. Нарядив подругу или рабыню мужчиною, они успокаивают своё желание искусственными членами. Обычно женщины зананы приводят к себе вместе со служанками посторонних мужчин, переодетых женщинами. Служанка или рабыня должна сопровождать мужчину, т. к. ей знакомы расположения внутренних покоев, ей знакомы стражники зананы, и она может усыпить их бдительность или посулить им мзду. Самостоятельное проникновение даже в самую легкодоступную занану – величайшая опасность! Служанки и рабыни могут внести или вынести мужчину, закутав его в ковёр, когда их господин долго отсутствует в походе или на войне.

Зная цели друг друга и преследуя одну и ту же цель, женщины затем воздействуют и на остальных обитательниц зананы (одна овца всю отару портит). Проявляя настойчивость и изобретательность в достижении цели, все обитательницы зананы, став неразлучными, постоянно вкушают плоды желаемого. Каждые девять-десять женщин вместе прячут по одному юноше, достаточно выносливому. Они поят его, кормят его. Ухаживают за ним, выполняя всё его сокровенное. И он живёт в занане некоторое время. Некоторые женщины зананы сходятся со стражниками, слугами и рабами. Иногда обитательницы зананы, исключая самих матерей, соединяются с сыновьями последних, свободно посещающих занану до двенадцати лет.

Выданные замуж дочери подданных, получив какой-нибудь подарок, вводятся в занану махараджи, и отпускаются домой, после того, как господин насладится ими. Иногда придворные, желающие отличиться, вводят в занану махараджи своих жён, сестёр, дочерей для его услужения. Иногда женщины из городов или деревень, по жребию, развлекают махараджу и живут в его занане месяц или полмесяца.

Во время праздников всем женщинам доставляется подобающий почёт и угощения.

Строительство зАмка начал махараджа Ман Синг I (1592).

Амбер-зАмок. Вид со стен крепости Джайгар.

Закончил строительство - Джай Синг I (1676)

Ганеша-пол (ворота Ганеши) - 1640.

Ворота ведут в приватную часть дворца.

Диван-и Хас (частная приёмная), Шиш-Махал (Зеркальный дворец) и крепость Джайгар (на заднем плане).

Занана (гарем по-арабски) (зан=женщина, на форси).

Арам-баг (Сад Радостей Земных) В центре - бассейн. Справа - Сук-Нивас (личные покои махараджы).

Занана. Сук-Нивас (личные апартаменты махараджы).

Джай-Синг развлекался тем, что, сидя на балконе, наблюдал

за своими жёнами, гуляющими во дворе.

Занана. Двор, где встречались жёны махараджы (двенадцать человек).

Покои жён располагались на втором этаже. Каждый покой махараджа мог посетить втайне от других своих благоверных

по крытой галерее (на фото справа вверху).

Шиш-Махал. Зеркальный дворец.

Дворец можно было осветить с помощью одной свечи. Огонёк свечи многократно отражался в зеркалах,

декорирующих потолок и стены помещения.

Шиш-Махал.

Бандарлоги.

Кесаркьяри-баг (Шафрановый сад).

Сад разбит на озере Маота.

Растения в саду подобраны таким образом, что цветение происходит круглогодично (одни растения отцветают, другие - цветут) Шафрановый сад расположен по отношению к зАмку так, что постоянно дующий ветерок приносит благоухание цветов и сдувает запахи конюшен и слоновника.