Алькасар в Севилье был построен ещё в X в. При Альмохадах территория дворца и его сады доходили до берегов Гвадалкивира. Однако, от древнего Алькасара остался только один из внутренних дворов и часть стен. В 1364 г. Педро Первый приказал построить на территории Алькасара королевскую резиденцию. Мавританские мастера из Гранады и Толедо создали великолепный дворец, расположенный сейчас в центре комплекса Реалес Алькасарес. Почти 700 лет комплекс служит резиденцией испанских королей. Верхний этаж дворца используется королевской семьей по сей день.

Алькасар – один из лучших образцов архитектуры стиля мудехар. Планировка типична для мавританских дворцовых комплексов: большое количество помещений, расположенных вокруг внутренних дворов. Самый значительный по размеру Двор девушек (Patio de las Doncellas) – центр официальной жизни. С частной жизнью правителя связаны помещения вокруг Двора кукол (Patio de las Munecas). В Зале послов (Salon de Embajadores) проходили приемы.

Алькасар (Реалес Алькасарес) – арабский дворец, построенный и декорированный в стиле мудехар, стал первым опытом эффективного приспособления арабских построек к христианским нуждам. Заслуга в том, что сегодня в Алькасаре можно увидеть творения как арабских, так и христианских мастеров, деликатно обошедшихся с арабским наследием (кстати, часть мастеров была родом из Гранады), принадлежит королю Педро Первому. Опыт перестройки, как и место для дворца, оказались столь удачными, что непримиримая к маврам и воинственная Изабелла Кастильская сделала дворец своей резиденцией. Карл Пятый (внук королевы Изабеллы), памятник которому встречает каждого входящего в Алькасар, позднее дополнил дворец своими покоями, ставшими отдельной достопримечательностью, и церковью.

Сегодня это, по-прежнему, королевская резиденция. Конечно, там давно уже ничего нового не строится (нынешние представители королевской семьи не претендуют на то, чтобы по примеру предков оставить свой след в истории дворца), а для королевских нужд используется только верхний этаж дворца.

В роскошном саду дворца, покрытом сетью каналов и фонтанов, воздвигнута скульптурная композиция, отражающая момент испрашивания Колумбом разрешения у Католических Королей на организацию экспедиции в Индию. Это событие по легенде произошло именно в Алькасаре. Кстати, легенда же утверждает, что получить разрешение и деньги на экспедицию Колумбу помогло то обстоятельство, что он приблизился к Изабелле на расстояние 5 метров, и мужественно выдержал 20-минутную аудиенцию. Дело в том, что, начиная свою войну с арабами, Изабелла дала себе зарок не мыться до тех пор, пока последний мавр не покинет испанские земли. Ощутить отчасти, что испытывал Колумб во время аудиенции, можно, если не торопясь пройти мимо любого московского бомжа... Утверждают, что королева была очень благодарна Колумбу за то, что он ни разу не отвернулся от неё и ничем не выдал своего отвращения, за что и был вознагражден.

Пуэрта дель Леон (ворота Льва) - вход во дворец.

Патио де ла Монтерия (Охотничий двор).

Здесь перед охотой собиралась свита короля.

Патио дель Йесо (дворик Гипсовый).

Дворик, сад с клумбами и канал - характерен для Алькасара эпохи Альмохадов (XII).

Огромные гобелены и яркие изразцы-асулехос XVI века украшают сводчатые залы покоев и церковь Кала Пятого.

Патио де лас Муньекас (дворик Кукол).

Гарем. Сюда выходили окна спальни. Название произошло от двух крошечных изображений лиц на одной из арок.

Салон де Амбасадорес (зал Послов).

Зал построен в 1427 г. Симметрично расположенные подковообразные арки зала богато декорированы.

Сады в Реалес Алькасарес.

Сады с террасами, фонтанами и павильонами - райский уголок в суете жаркой и многолюдной Севильи.