23 июля 1982 года Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. С тех пор в этот день весь мир отмечает день китов и дельфинов. Эти животные относятся к одному отряду китообразных.

Но не смотря на запрет некоторые страны продолжают добывать китов. По официальным данным тремя странами - противниками моратория - за 2009 год добыто 1867 китов. Их убивают для добычи ворвани (переработанный китовый жир), мяса, китового уса, из печени раньше вырабатывали витамин А, из желез и мозга – инсулин, из костей – удобрения.

Дельфины страдают от рук человека ничуть не меньше. Например, раз в год в Дании массово убивают черных дельфинов (гриднов). Гридны доверчивы, совсем не боятся людей и близко к ним подплывают. Датчане, пользуясь этим, забивают животных крюками до смерти. Дельфины долго истекают кровью, мучаются, кричат, но, как говорят цивилизованные европейцы, – это их спорт. За сезон здесь гибнет более тысячи дельфинов...

Существует и более «гуманный» способ сократить количество морских млекопитающих - отлов для дельфинариев и океанариумов.

Люди получают море позитива, наблюдая, какие трюки выделывают дельфины, но не задумываются, что жизнь дельфинов вне привычной среды - ад.

Во-первых, это хлорированная вода с добавлением медного купороса, которая разъедает их кожу и глаза. Во-вторых, дельфины двигаются с помощью эхолокации, и звуки, многократно отраженные от стенок бассейна могут свести с ума. Шум насосов, крики зрителей, хлопки – для них это пытка...

В-третьих, в дикой природе дельфин проплывает порядка 100 км, ныряет на глубину 200 м. Глубина бассейна дельфинария – 4-5 метров. Без движения дельфин погибает. И, в конце концов, в море дельфины живут до 50 лет, а в дельфинарии большинство из них не доживают и до семи.

Ученые утверждают, что мозг дельфинов, содержащихся в неволе, сбавляет в весе на 42%, при этом особенно страдают части мозга, отвечающие за коммуникацию. Между прочим, по весу мозг дельфина больше человеческого, и нейрофизиологи заявляют, что кора его головного мозга скручена, словно скомканная бумага, засунутая в наперсток и превышает по площади поверхности кору мозга человека! Именно это позволяет дельфинам общаться друг с другом. Только лишь потому, что у человека восприятие диапазона частот ниже, чем у дельфинов, так трудно наладить общение. Человеческое ухо слышит небольшую часть дельфиньих сигналов.

К слову, правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Эта страна первая признала уникальный интеллект представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

***

Известно множество фактов оказания дельфинами помощи человеку, а также выражения благодарности огромных китов за, например, освобождение из рыболовных сетей, как их самих, так и их детенышей. Читая о таких фактах, невольно задумываешься, кто же из нас разумнее и кто человечнее?