Сегодня мы хотим загадать загадку. Как вы думаете, что за напиток скрывается под следующим составом: вода, фруктоза, глюкоза, сахароза, E420, E296, E330, E160a, E300, хлорогеновая кислота? Можно представить удивлённые лица, когда вы узнаете, что это… самый обычный свежевыжатый яблочный сок. В сознании что-то перевернулось, нет никаких предположений, как такое возможно? Как научиться читать этикетки?

e

Так сложилось, что в понимании многих людей безвредные и необходимые при производстве продуктов питания и напитков пищевые добавки ассоциируются с вредными химическими веществами. Средства массовой информации, причём не только жёлтая пресса, внесли большой вклад в создание этого негативного имиджа и неправильного понимания свойств и роли пищевых добавок. В загадке действительно приводится состав яблочного фреша, но ингредиенты в нём записаны не словами, а с помощью специального индекса и присвоенного им номера. Вопреки распространённому мнению, ингредиенты с маркировкой Е — это не синоним опасных или запрещённых компонентов. Напротив, индекс Е, происходящий от слова Europe, — это свидетельство регистрации ингредиента после многочисленных исследований в европейском реестре пищевых добавок.

Различные пищевые добавки, такие как уксусная кислота, нитраты и нитриты, разрыхлители, загустители и красители, использовали на протяжении многих десятилетий для того, чтобы сделать пищу безопасной, полезной, более вкусной и внешне привлекательной. Основным поводом для массового интереса к пищевым добавкам стало изменение в начале 1980-х годов требований к маркировке, обязывающих выносить на этикетку полный список ингредиентов, включая отдельные пищевые добавки. Для того чтобы избежать длинных химических названий, была создана международная система цифровых обозначений (International Numbering System — INS), где каждой пищевой добавке был присвоен номер с индексом Е. Данный индекс означает, что добавка внесена в список разрешённых в Евросоюзе. Например, пищевые красители — это добавки серии E100, консерванты — E200, антиоксиданты — E300, эмульгаторы, загустители — E400 и т. д.

До внесения пищевых добавок в список разрешённых они должны иметь не только обоснование необходимости их применения, но и строгое подтверждение безопасности.

Что касается безалкогольных напитков, основным ингредиентом которых является очищенная вода (более 85%), то в них могут применяться такие пищевые добавки, как красители (коричневый сахарный колер Е150, оранжевые каротины Е160, фиолетовые антоцианы Е163 и др.), регуляторы кислотности для придания приятного вкуса с кислинкой (лимонная кислота Е330, яблочная кислота Е296, ортофосфорная кислота Е338 и др.), антиоксиданты (аскорбиновая кислота, то есть витамин С — Е300 и др.), подсластители (аспартам Е951, ацесульфам Е950 и др.), консерванты (бензойная кислота Е210, сорбиновая кислота Е200 и др.) и др.

Оказывается, за всеми этими названиями скрываются обычные ингредиенты. Например, сахарный колер (E150) или, как его ещё называют, натуральный краситель карамель представляет собой простой жжёный сахар, который можно получить и в домашних условиях. Этот краситель может придать напитку оттенок от лёгкого соломенно-жёлтого до насыщенного тёмно-коричневого, как в напитках Coca-Cola.

Теперь вы понимаете, что не стоит настороженно относиться к составу с Е-ингредиентами. Имейте в виду, изучая ингредиенты на этикетке напитков, что чаще всего производители используют загадочные коды исключительно для экономии места и своего удобства. Многие компании пишут полные названия ингредиентов, чтобы успокоить своих покупателей, которые ещё не знают, что за Е-ингредиентами не скрывается ничего опасного и особенного.