О рациональном использовании воды можно задумываться по разным причинам. Кто-то заботится о природе, понимая, что ее ресурсы не безграничны, кто-то просто хочет сэкономить. Как бы то ни было, с помощью наших советов вы с легкостью можете сократить потерю воды в несколько раз.
  
1. Регулярно проверяйте сантехнику 
 
Следите за состоянием сантехнического оборудования на кухне и в ванной комнате — экономия на починке неисправного крана может стоить нескольких тысяч литров «лишней» воды. Не забудьте проверить сливной бачок — чтобы выявить протечку, насыпьте в него немного яркого пищевого красителя. Если спустя какое-то время вы заметите на фаянсе цветные полосы, без раздумий звоните сантехнику.
 
 
2. Воспользуйтесь американским опытом
 
Не мойте посуду под струей воды. Вместо этого сложите ее в раковину, закупорьте слив, наберите воды, добавьте немного моющего средства и «замочите» посуду на пять-десять минут. Затем слейте воду, очистите раковину от остатков пищи, снова закупорьте слив и прополощите посуду в чистой воде. Таким образом вы сможете не только сэкономить от 50 до 250 литров воды в день, но и с удивлением заметите, что на мытье посуды стало уходить гораздо меньше времени.
 
 
 
3. Купите «посудомойку» 
 
С помощью посудомоечной машины можно сэкономить до 85% воды и до 50% энергии, затрачиваемой на ее подогрев. Специалисты подсчитали, что приобретение современной посудомоечной машины окупится уже спустя четыре года ее использования. Для достижения максимальной экономии заполняйте машину полностью, пользуйтесь экономичными режимами и откажитесь от предварительного ополаскивания посуды под краном.
 
 
4. Смените смеситель 
 
При выборе смесителя отдайте предпочтение однорычажному типу. Он смешивает воду быстрее, чем двухкранный, а значит, вам не нужно тратить время на подбор оптимальной температуры и расходовать воду «впустую».
 
 
5. Установите насадки-аэраторы 
 
 Аэраторы — это небольшие приспособления, закрепляемые на «носике» крана. Они смешивают воду с воздухом и ограничивают поток без заметного снижения его интенсивности. При использовании смесителя без аэратора расход воды может достигать целых 15 литров в минуту, тогда как с ним вы будете тратить не больше 5–7 литров.
 
 
 
6. Полностью загружайте стиральную машину 
 
Стиральная машина сэкономит не только ваше время и силы, но и воду. Постарайтесь загружать машину полностью — объем максимальной загрузки на определенный режим стирки обычно указывается в инструкции. Как правило, вес белья колеблется в пределах 5–7 килограммов. Если вы только собираетесь приобрести стиральную машину, обратите внимание на модели с фронтальной загрузкой и классом экономичности АА.
 
 
 
7. Используйте водосберегающую сливную систему 
 
В большинстве случаев у нас нет необходимости использовать полный объем сливного бачка. Установите унитаз, оборудованный двойной системой слива, — режим «полуслив», как это понятно из названия, позволяет снизить расход воды в два раза.
 
 
8. Усовершенствуйте душ 
 
Использование специальных леек для душа вкупе со стоп-вентилем сократит расход воды на 40%. При этом уровень комфортности процедуры останется на прежнем уровне. Более того, вода, насыщенная воздушными пузырьками, делает напор более объемным и мягким.
 
 
 
9. Не отказывайте себе в удовольствиях 
 
Вы наверняка слышали о том, что использования душа намного экономичнее привычной ванны. Это верно только в определенных случаях — когда в душе выставлен оптимальный напор воды, а время мытья не превышает нескольких минут. Если вы не готовы лишить себя удовольствия от принятия горячей ванны, обратите внимание на эргономичные модели из материалов, способных надолго сохранять тепло.
 
 
 
10. Выберите правильный мотиватор 
 
И наконец, повесьте на стену кухни или ванной комнаты небольшой плакат, который будет напоминать вам об экономии. Благодаря этой мелочи каждый раз вы будете мыть посуду или принимать душ хотя бы на одну минуту быстрее. Одна лишняя минута сохранит около 20 литров «лишней» воды. Умножьте это число на 365 дней, и вы получите целых… 7,5 неучтенного кубометра. 
Существенная экономия, не правда ли?