Из-за самоизоляции, к которой привёл коронавирус, многие лишились работы, а кому-то пришлось работать из дома. Если вы почувствовали, что сидячая работа негативно сказалась на состоянии вашего позвоночника, то эти советы будут как нельзя кстати.

Как удалённая работа вредит позвоночнику

BeFunky-collage - 2020-12-07T144836.590

Во время пандемии все стали менее подвижны. И если раньше мы хотя бы ездили на работу и могли прогуляться пару остановок пешком, возвращаясь домой, то сейчас сидим в четырёх стенах, уставившись в монитор ноутбука или компьютера. Больше всего от такого образа жизни страдает позвоночник. И если не пытаться решить проблему, то со временем может стать только хуже.

болит спина
Источник фото: pixabay.com

Репост: ВКОКFBTwitterPinterest

Почему больше всего страдает спина

Несмотря на то, что из-за удалёнки ухудшается здоровье в целом, больше всего достаётся именно позвоночнику. Дело в том, что мышцы тела должны активно работать, сокращаясь и растягиваясь. Связки и сухожилия правильно функционируют только в том случае, если мышцы получают нагрузку. Иначе они “каменеют”, и становятся менее эластичными. А поскольку именно мышечный каркас отвечает за поддержку скелета, то и справляться с обычной повседневной активностью становится всё труднее и труднее с каждым днём.

Причины возникновения болей в позвоночнике

Любые боли в спине можно разделить на болевые ощущения в мышцах или в межпозвоночных дисках.

Если боль локализуется в мышцах, то виной тому отсутствие мало-мальских физических нагрузок. Поскольку мы большую часть времени проводим сидя, то таз и грудной отдел никак не задействованы. Отсутствие движения в этих участках ведёт к появлению различных проблем, в результате чего именно поясница берёт на себя всю лишнюю нагрузку. Из-за этого можно заполучить хронические зажимы, а мышцы не смогут нормально сокращаться. Проблему можно решить только обратившись к специалисту.

В межпозвоночных дисках нет нервных окончаний, поэтому сами по себе они не могут болеть. Но боль образуется вокруг них при нарушении их целостности. Если вы сидите или сутулитесь, и страдает один конкретный позвонок, то и вся нагрузка будет идти именно на него. Чаще всего это поясница. Оболочка диска лопается, и даже может возникнуть грыжа. Впрочем, даже её появление не означает, что придётся навсегда отказаться от физических нагрузок, но без врачебной помощи не обойтись.

массаж спины
Источник фото: pixabay.com

Репост: ВКОКFBTwitterPinterest

Как организовать работу, чтобы не навредить спине

В первую очередь позаботьтесь о своём рабочем пространстве. Главное, чтобы вы могли с удобством сидеть, периодически откидываясь на спинку кресла или стула. Сидите ровно и следите за осанкой, не забывая делать небольшие перерывы в работе, чтобы сделать разминку. Ещё лучше включить спорт в свою жизнь на постоянной основе.

Очень важно давать нагрузку смежным группам мышц. Если у накачан пресс или ягодичные мышцы, то они возьмут на себя часть нагрузок позвоночника, и ему будет проще справляться со своими функциями. Что касается самой поясницы, то есть специальные упражнения, которые помогут её укрепить. Поднимайте корпус, лёжа на животе, качайте пресс, приседайте и делайте выпады. Можете включить в свою разминку ещё и упражнения, при которых нужно делать прогиб в позвоночнике: мостик, волны и кошечки, которые хорошо знакомы нам ещё со школы.

рабочее место
Источник фото: pixabay.com

Репост: ВКОКFBTwitterPinterest

Чего делать нельзя

Если хотите помочь позвоночнику и избежать болей в спине, ни в коем случае не работайте, лёжа в кровати. Резко давать телу чрезмерные нагрузки тоже нельзя, особенно если вы и до того, как начали работать удалённо, не дружили со спортом. В противном случае вы рискуете получить травму или перенапрячь организм.

Вводите нагрузки в свою жизнь постепенно, и ваша спина вскоре перестанет болеть, а вы почувствуете себя намного лучше!