Посуду из материала, содержащего меламин, несколько лет назад запретили законодательно. А вот губками из того же вещества в быту пользоваться можно. Или нет?

Без нее трудно представить себе кухню современной хозяйки: ведь меламиновая губка — это настоящая палочка-выручалочка. Она оттирает такие пятна, с которыми не справляется никакая бытовая химия, причем делает это очень легко. Но нет ли в этом опасности для здоровья?


Что такое меламиновая губка

Губки делают из меламиновой смолы — это синтетический материал, который способен проникать в поры разных поверхностей и благодаря этому эффективно отчищает их даже от застарелых пятен. Никакой дополнительной бытовой химии при этом не требуется. Нужно лишь слегка смочить уголок меламиновой губки и им потереть загрязнение. Всей поверхностью тереть не стоит: так губка быстрее износится. А уголка вполне хватит, чтобы отдраить противень, к которому намертво пригорели остатки пищи, или старую боевую кастрюлю.

С помощью губки из меламина легко оттереть и сантехнику, и ржавчину с кранов, и налет с кафеля, и пригоревший жир с плиты — средство абсолютно универсальное. Даже подошве кед или кроссовок можно вернуть белоснежный цвет с минимумом усилий.

Меламиновую губку оценили в уборке и мамы: с помощью этого чуда химической промышленности можно не только посуду отмывать, но и следы фломастеров и маркеров со стен или мебели.

В чем подвох

Несколько лет назад разразился скандал с меламиновой посудой: оказывается, меламин — это очень токсичное вещество, которое ни в коем случае не должно соприкасаться с пищей. Ведь способность меламина проникать в поры других материалов распространяется и на продукты. Микроскопические частички меламина попадают в организм и могут осесть в почках, повышая риск развития мочекаменной болезни.


А вот что думает о меламиновой губке врач.

Елена Яровова

Елена Яровова

Эндокринология

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат наук, мама троих детей

«Меламиновая смола — это вещество, в состав которого входят формальдегид и нонифенол. О них стоит знать подробнее.

Формальдегид — это сильный консервант, который получают путем соединения метана и метанола. Изначально это газ, который превратили в твердое вещество. ВОЗ включила его в список веществ, опасных для здоровья, а в России он относится ко второму классу опасности.
Формальдегид вреден для слизистой, может вызвать раздражение, сыпь, зуд, а также головные боли, вялость и нарушение сна.

Нонифенол — изначально жидкость, с которой провели определенные манипуляции. Он токсичен и может нарушить гормональный баланс. Это синтетическое вещество опасно даже в небольших количествах».

Врач уточняет: производители меламиновых губок отлично знают обо всех рисках, поэтому призывают соблюдать меры предосторожности:

  • Пользуйтесь губкой только в перчатках. Дело не только в том, что есть риск остаться без маникюра — губка снимет и его тоже. Меламин впитывается в кожу и через нее попадает в организм.
  • Не мойте губкой посуду. Вещество накапливается на поверхности, может попасть в пищу и в организм. Меламин накапливается в почках и может нарушить их работу.
  • Храните губку в месте, недоступном для детей и животных. Если ребенок или питомец случайно откусил и проглотил кусочек губки, немедленно обратитесь к врачу.
  • Не мочите губку горячей водой и не отмывайте нагретые поверхности.
  • Не используйте вместе с бытовой химией для уборки дома.

«Ограничений много, и именно поэтому я губку не использую», — добавляет Елена Яровова.