Тип дисплея

E-ink - имитирует обычную печать на бумаге, изображение почти не отличается от напечатанного в газете или журнале.

Преимущества: такие экраны не излучают свет, а отражают его. Как следствие отсутствует усталость и напряжение глаз. Качество изображения зависит от освещения. Лишь немногие электронные книги данного типа дисплея имеют подсветку. Устройства e-ink очень экономичны, энергия тратится только на листание страниц.

Pearl и Vizplex - улучшенные варианты e-ink: повышена контрастность, разрешение и скорость перелистывания страниц.

Pearl HD - улучшенное поколение Pearl: увеличена контрастность и разрешение (768 х 1024 точек).

Carta - последнее поколение e-ink дисплеев: еще большая контрастность, по сравнению с Pearl.

SiPix - создана для удешевления дисплеев, имеет характеристики, практически аналогичные e-ink. Отличием является меньший контраст текста и фона страницы. Устаревший вариант, больше не выпускается.

TFT - хотя это и разновидность жидкокристаллического дисплея, тем не менее устройства с таким экраном относят к электронным книгам. Экран не требует внешнего освещения, допускает просмотр видео, полноценно отображает цвета.

Недостатки: от ярких мерцающих цветов сильно устают глаза при длительном чтении, время работы от батареи незначительное, по сравнению с вышеперечисленными типами (от 2 часов до одного дня).

Размер экрана

Выбор размера экрана зависит от того, что важнее: комфортное чтение или возможность носить везде с собой электронную книгу, которая не будет занимать много места.

Можно выделить следующие варианты:

  • компактная книга - 5 дюймов (помещается в женскую сумочку);
  • книга среднего размера - от 6 до 7 дюймов (при чтении виден абзац-страница);
  • большая книга - 8 и более дюймов (очень удобна для людей с плохим зрением, так как имеет крупный шрифт).

Наиболее распространенное разрешение у электронных книг - 800 х 600 пикселей, в более дорогих моделях встречается 758 x 1024 и 1072 x 1448.

Объем памяти

Электронная книга обычно вмещает от 100 до 500 книг (если считать, что объем одной книги без иллюстраций составляет примерно 1 Мб, а с иллюстрациями - до 5 Мб). Однако возможны и варианты с большим объемом встроенной памяти (до 8 Гб и более), естественно за дополнительную плату.

Возможность расширения памяти есть у многих современных электронных книг. В основном используются карты памяти SD или microSD. Электронным книгам подходят карты памяти объемом до 32 Гб.

Быстродействие

Скорость работы электронной книги зависит от количества оперативной памяти (ОЗУ) и частоты процессора. Достаточным количеством ОЗУ будет 128 Мб и выше, процессор - 600 - 800 Гц.

Следует отметить, что наличие мощного "железа" не всегда является залогом отличной работы электронной книги. Многие некачественные устройства тормозят и подвисают, независимо от их начинки.

Форматы файлов

Все книги воспроизводят наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF.

HTML - открывается, конвертируется и читается на любой платформе. Недостатком является то, что полноценная книга с иллюстрациями будет состоять из нескольких файлов, а это не слишком удобно. К тому же отсутствует сжатие данного формата.

TXT - универсальный и самый простой формат, который поддерживается каждой платформой. Но недостатком является то, что он не поддерживает оформление текста.

FB2 - это открытый формат, основанный на XML. Поддержка Unicode позволяет отображать текст на разных языках. Поддерживается графика. Для Windows и Pocket PC существует множество инструментов для чтения книг в этом формате и для конвертации в него текстов других форматов.

PDF - один из наиболее простых форматов, но не очень удобен при чтении, так как громоздкий и не предназначен для экрана электронной книги, который меньше стандартного формата А4.

Некоторые книги могут открыть текст из ZIP-архива.

Самыми всеядными принято считать PocketBook, которым подходят форматы FB2, FB2.zip, TXT, PDF, RTF, HTML, PRC, CHM, DJVU, DOC, EPUB, TCR.

Если возникает проблема совмещения ридера с форматом текста, можно воспользоваться конвертером. Они существуют в достаточном количестве на любой выбор. Лидером считается программа Calibre с довольно простым и понятным интерфейсом.

Некоторые электронные книги могут воспроизводить музыку не только через наушники, но и через встроенные динамики. Если электронная книга поддерживает МР3, то с легкостью можно прослушать и аудиокниги в этом формате. Совмещение чтения и прослушивания эффективно при изучении иностранного языка.

Многие электронные книги позволяют просматривать изображения и иллюстрации (формат изображений JPEG).

Цветность дисплея

Книги с цветными дисплеями, как правило, оснащены TFT.

E-ink и SiPix также могут быть цветными, но цвета будут более тусклыми. Преимущество, как уже говорилось, их в том, что меньше устают глаза, но недостатком является медленное обновление изображения.

При выборе устройства с черно-белым дисплеем стоит обратить внимание на количество оттенков серого цвета. 7 - 8 оттенков для чтения текста будет достаточно, но для отображения картинок - чем их больше, тем лучше.

Удобство навигации

Следует обратить внимание на удобство меню управления. Оно должно быть предельно понятным, многие электронные книги вынуждают порядком помучаться в процессе изучения устройства.

Желательно, чтоб кнопки имели крупный размер и легко нажимались. Хорошо, если они расположены равномерно, как справа, так и слева, чтоб была возможность использования обеими руками. В противном случае необходимо, чтобы наиболее задействованные кнопки были расположены справа для правшей и слева - для левшей.

Русификация

Многие электронные книги производятся за рубежом, поэтому при покупке следует уточнить, может ли ридер распознавать кириллический текст. Очень удобно также наличие русскоязычного меню, особенно если книга приобретается на подарок людям старшего поколения.

Другие параметры

Сенсорный экран - присутствие данного параметра зависит исключительно от личных предпочтений. Это, конечно, позволяет более естественно управлять устройством, однако сенсорный экран более подвержен внешним воздействия и сильнее загрязняется.

Зарядка от сети - удобная функция в отпуске, где не всегда есть под рукой ноутбук. Также для пожилых людей это особенно важно, поскольку многие из них не пользуются компьютерами.

Преобразование текста в голос - интересная функция, позволяющая прослушивать книги вместо чтения. Пригодится в условиях плохой освещенности или людям с проблемным зрением. Обязательно должен присутствовать разъем для наушников.

Wi-Fi - позволяет загружать файлы, не подключаясь к компьютеру с помощью кабеля.

3G - модуль беспроводной связи 3G. Позволяет подключаться к высокоскоростным сетям Интернет.

Подсветка - позволяется читать в условиях плохой освещенности.

Автоматический поворот экрана - позволяет удобно читать журналы. Если вы любит читать на боке, то стоит обратить внимание на возможность отключения этой функции.

Диктофон - необязательная функция, но может пригодиться, например, при изучении иностранного языка или в поездке, когда нужно что-то записать, но нет под рукой ручки.

Чехол - позволяет защитить электронную книгу от внешних воздействий, не следует о нем забывать.

Интерфейс

Оболочка - визуальный интерфейс электронной книги. От него напрямую зависит удобство пользования книгой.

Файловый менеджер - с его помощью осуществляются все операции с файлами (книгами).

Чем проще организован интерфейс электронной книги, тем удобней ей будет пользоваться. При выборе модели это особенно важно, если вы приобретаете ее для не продвинутых компьютерных пользователей (например, в подарок родителям).

Выбирая электронную книгу для себя, стоит полагаться на первые ощущения: если вам изначально непонятна или неудобна навигация, рассмотрите другие варианты электронных книг.

Производитель

В группу наименее качественных электронных книг можно отнести большую часть устройств китайского происхождения. Многие такие бренды просто зарегистрированы в странах Европы. Качество материалов, сборки, программного обеспечения можно встретить от среднего до откровенно плохого. Для привлечения покупателя такие устройства часто оснащаются множеством ненужных функций в ущерб качеству. К таким брендам можно отнести: Orsio, Archos, DEX, Ectaco, Enot, Evromedia, Globex, IconBit, LBook, Magic и другие. Среди этих устройств можно встретить достойные экземпляры, однако цена на них будет такая же, как у моделей более качественных производителей.

Существует группа производителей с неплохим соотношением цена-качество. Например, Ergo, ViewSonic, iRiver. Эти бренды зарекомендовали себя приемлемым качеством портативной электроники. В эту же группу стоит отнести устройства PocketBook. Они выгодно отличаются качеством сборки, современностью программного обеспечения, но обладают более высокой стоимостью.

Безусловными лидерами в производстве электронных книг являются Sony и Amazon Kindle. Такие компании-гиганты, как Sony, всегда отличались грамотным дизайном, качеством сборки и "начинки", гарантированным сервисным обслуживанием. Устройства Amazon Kindle являются образцом соотношения цена-качество, однако дилерская сеть в странах СНГ на данный момент очень слабо развита.

Отдельной группой можно рассматривать электронные книги Asus. Они представляют собой сочетание электронной книги и графического планшета. Функциональность этих устройств намного разнообразнее, чем других электронных книг. Однако стоят такие устройства дороже.