Даже самое лучшее мясо, замаринованное идеальнейшим образом, можно запросто испортить. Ведь какой шашлык без правильных углей?
Какой бывает уголь
Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого - товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.
Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину. Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки - это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.
Бывает еще дубовый уголь - он плотнее и тяжелее. Но он едва ли подходит для шашлыков на небольшую компанию.
Внимание на упаковку
Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. Чем больше сведений о себе указывает производитель, тем лучше.
По закону обязательны 8 позиций:
- наименование товара;
- страна-изготовитель;
- фирма-изготовитель;
- основное предназначение товара;
- правила хранения;
- основные свойства;
- сертификация и юридический адрес изготовителя.
Есть еще добровольные пункты: состав, товарная марка изготовителя, дата производства, срок годности и т. д.
Бывает, что на пакетах не указывают вообще ничего.
Надо обращать внимание на формулировки. Кто-то пишет "березовый уголь" (хотя, конечно, и в этом случае могут соврать). Другие называют товар древесным углем - это на 100 % сосна или осина.
Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.
Где покупать
Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах. Там почти везде продают сосну или осину. Оно и по цене видно - стоимость угля там не поднималась больше шести лет.
По словам эксперта, придорожные развалы - не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50 % вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой - из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.
Расход топлива
Для березового угля действует правило "один к четырем". Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.
Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество). Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу - этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.
Поддаем жару без риска для здоровья
Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ люди получают столб пламени.
Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая - нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.
Второй фактор - поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. Он сгорает еще быстрее бензина и тем более официального продукта.
По закону средство для розжига можно делать только из жидких парафинов. Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.
Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, - так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.