Не хватает времени? Это легко исправить! Мы очень часто жалуемся на нехватку времени, что времени не хватает – это, наверное, одна из самых актуальным проблем, которая волнует каждого: от школьника, стремящегося найти время как для учебы, так и для развлечений, офисного работника, вечно находящегося в стрессовом состоянии из-за не вовремя сданных отчетов, до бизнесменов, постоянно пропадающих на работе, и у которых не остается времени на семью и самосовершенствование.
Ошибки в распределении собственной энергии — самый распространенный недуг среди тех, кто постоянно «ничего не успевает».
Если бы Вы взглянули на жизнь наиболее успешных людей, то заметили одну особенность присущую всем им: они никогда не тратят свою энергию на то, что не принесет им пользы!
И я говорю не только о ненужной работе, но в первую очередь о затрате своей драгоценной энергии на ссоры, обиды, самобичевание и убеждение себя в том, что ты ничего не сможешь добиться.
На самом деле, ученые уже давно доказали, что наши мысли напрямую влияют на те события и обстоятельства, что происходят в нашей жизни. Вы можете верить в это, или же нет, но факт остается таковым, что чем больше человек жалуется, что у него нет денег, тем больше он будет недоволен своим материальным положением, каким бы оно не было.
Чем тратить силы и портить себе настроение убеждением себя в том, что ты «все равно ничего не успеешь», лучше молча, без колебаний приступить к работе. Времени не хватает — чем быстрее начнешь, тем, как говориться, быстрее закончишь.
Теперь возникает разумных вопрос: ну, а как же, собственно, начать правильно распределять свою энергию?
Если времени не хватает — распределяем энергию!
Ниже я перечислю 6 основных правил, которых Вам следует придерживаться, если Вы хотите научить себя «не тратить время зря»:
Первое: ежедневно ставьте перед собой мини-цели, выполнение которых поможет Вам достичь больших целей (которые Вы тоже заранее для себя определите). Всегда думайте о последствиях, о том, какую пользу Вам принесет то или иное дело, приблизит ли оно Вас на шаг вперед к главной цели или же наоборот затормозит Ваше развитие.
Например, если Вы работаете в офисе, то самым важным, конечно же, окажется та работа, которая относится непосредственно к вашим прямым служебным обязанностям, и которую следует выполнить незамедлительно (три звезды).
К менее важным делам относятся те, которые «могут подождать» (две звезды). Те дела, что можно поручить другим, можно пометить одной звездой. И запомните, никогда не приступайте к менее значимым делам, пока не закончите наиболее значимые!
Нам присуща слабость ненавистные нам дела оставлять на потом, хотя это в корни не правильно. Те дела, какие мы не хотим делать больше всего, как раз-таки и нужно выполнять в первую очередь, потому как если Вы будете заниматься тем, что Вам нравится и что «полегче», зная, что Вас ждет «та самая отвратительная работа», то желание продлить себе «удовольствие» будет расти и, следовательно, Вы начнете откладывать ее выполнение все дальше и дальше.
Времени не хватает, а работу выполнять все равно придется, так что в итоге это приведет к тому, что Вы в лихорадочном состоянии будете заставлять себя в час ночи писать ненавистный отчет, а голова будет занята лишь мыслями о теплой кровати. Следовательно, пострадает не только Ваша психика, но и качество проделанной работы.
Четвертое: если времени не хватает — приучите себя к порядку. Если Ваше рабочее место будет в порядке, если все то, что Вам необходимо для работы будет у Вас под рукой, если Вы будете знать «где и что лежит» — то это не только сэкономит Ваше время на выполнение того, или иного задания, но и повысит Вашу работоспособность.
Пятое: будьте честны с собой. Признайтесь себе в своих недостатках. Прекратите обвинять других в своих неудачах и сосредоточьтесь на том, что же Вы можете исправить в СЕБЕ самом, что поможет Вам стать лучше. Не занимайтесь самобичеванием, реально оцените свои как недостатки, так и таланты и особые способности. Если Вы будете знать свои сильные и слабые стороны, то сможете успешно использовать первые и искоренять вторые.
Шестое: чтобы тратить большое количество энергии, ее нужно в первую очередь иметь. А где человек берет положительную энергию? Конечно жепитаясь правильно, занимаясь спортом и поддерживая свое тело в тонусе, положительные эмоции от чтения книг, общения с интересными людьми, от собственных небольших успехов, наконец!
Да от всего нужно получать удовольствие! Времени не хватает — старайтесь извлекать пользу из всего, выработайте в себе привычку положительно относиться к словам, действиям, реакциям окружающих вас людей и к ситуациям, в которых Вы оказываетесь.
И напоследок, хочу сказать Вам лишь одно: постоянно кажется, что времени не хватает — так действуйте! Эти небольшие советы обязательно помогут Вам правильно распределять свое время и энергию, как когда-то помогли и мне! Теперь у вас — все получится!
И не забывайте про сон, который восстанавливает силы!