Автомобильный видеорегистратор - устройство, полезное для владельцев авто. Многие водители задаются нелегким вопросом - как приобрести модель с адекватным качеством записи, при этом хорошо оснащенную, удобную и недорогую?

Мы подготовили материал, который поможет определиться с покупкой и выбрать подходящий видеорегистратор.

Разрешение - это далеко не все

Обычно первое, на что обращают внимание при покупке - это качество изображения. В технических характеристиках его можно более-менее приблизительно описать с помощью нескольких параметров, первым по важности из которых является разрешение картинки.

Не так давно многие самые доступные модели имели VGA-разрешение.

Современные бюджетные решения уже ушли вперед и на сегодня "джентльменский минимум" - 1280x480 или 1280x720 точек. Средний ценовой сегмент регистраторов предлагает разрешение 1440х1080 и больше.

При этом следует отметить, что некоторые недорогие модели имеют функцию интерполяции кадра, которая позволяет программно увеличивать разрешение картинки, "растягивать" ее.

Разумеется, ее качество при этом заметно ухудшается, а производитель нередко умалчивает об использовании интерполяции в своих продуктах, указывая не реальное, а гораздо более привлекательное в численном виде интерполируемое разрешение. Так что напрямую сравнивать разные модели сугубо по разрешению неразумно.

Как же правильно поступить в таком случае? Об этом мы расскажем немного позже, а пока рассмотрим еще несколько нюансов.

Второй параметр - частота кадров записи (FPS), чем она выше, тем лучше, тем плавнее воспроизводится картинка и четче выглядят стоп-кадры.

Как правило, FPS привязывается в настройках к разрешению и гибко ее менять нельзя. Выше разрешение - ниже частота кадров, так как в этом случае возрастает нагрузка на видеопроцессор и чем-то нужно пожертвовать.

Частота в 15-20 кадров довольно некомфортна, в этом случае редко можно найти нормальный стоп-кадр. На сегодня комфортный минимум - это 30 кадров/сек.

Поездки в темное время суток - обычное дело для автомобилиста, и он заинтересован в том, чтобы купленный им регистратор отрабатывал вложенные деньги и ночью. Как обстоят дела в такой ситуации?

Сразу следует сказать, что качества записи "как днем" не получится ни при каких обстоятельствах. Часто производители оснащают свои продукты светодиодной подсветкой, но дальность ее действия минимальна - от силы пара метров.

С другой стороны, ночью, как правило, на автомобилях включены фары, которые и освещают дорогу для водителя и видеорегистратора.

Но тут сильно мешают паразитные засветки в виде фонарей и света фар встречных автомобилей, резкие изменения свет-темнота.

Определенная польза от них есть, но помните, что они подсвечивают на весьма ограниченное расстояние.

Несколько слов скажем об угле обзора. Весьма заманчиво купить видеорегистратор, который будет охватывать своим объективом максимально возможное пространство.

Но широкоугольные объективы вносят ощутимые искажения, особенно по краям картинки. При этом часто при выборе в настройках высоких разрешений угол обзора снижается.

Резюмируя все вышесказанное, следует сказать, что при выборе автомобильного видеорегистратора нельзя отталкиваться только от цифр в характеристиках. Если есть возможность, то весьма желательно найти в Интернете файлы-примеры записи.

И не требуйте от регистратора невозможного, ведь то, что видит человеческий глаз, не факт, что сможет так же качественно запечатлеть "железо".

На практике днем в хорошую погоду большинство моделей среднего качества могут, грубо говоря, "распознавать" номерные знаки соседних автомобилей с расстояния примерно до 10 м.

Крепление и нюансы, связанные с ним

Классический автомобильный видеорегистратор представляет собой небольшую видеокамеру произвольной формы, которая крепится с помощью специального кронштейна к лобовому стеклу с помощью присоски.

Следует отметить, что при покупке следует уделить должное внимание вопросу крепежа. Иначе после первых десятков операций монтажа/демонтажа может случиться, что вы забросите устройство в перчаточный ящик или же отнесете его назад в магазин, даже если к качеству съемки у вас не будет претензий.

В "бардачке" толку от регистратора точно не будет, а оставлять его в ложементе кронштейна на лобовом стекле - только провоцировать криминальный элемент.

C лева на фото видим оптимальный с точки зрения эргономики кронштейн. Достаточно чуть ослабить стопорное кольцо, выставить нужное положение регистратора и снова его затянуть.

Для установки достаточно сопоставить пазы ложемента регистратора с соответствующими выступами на кронштейне и сдвинуть до щелчка. Это дело нескольких секунд.

С права на фото мы видим резьбовую часть, на которую нужно накручивать регистратор. Сделать это быстро не получится, вдобавок отсутствует возможность поворота устройства в стороны.

Второй минус - ступенчатая регулировка наклона "вперед-назад". Чтобы наклонить устройство, придется сначала правильно ослабить гайку. Это не такая простая задача - чуть недокрутили и придется или снова ее ослаблять или же преодолевать сопротивление фиксирующих зубьев, выслушивая их пластиковый треск.

Само собой точно выставить наклон не удастся - придется "играть" с положением присоски на лобовом стекле.

Установив регистратор на его рабочее место, обычно следует выполнить еще одну операцию - подключить кабель от адаптера питания, который втыкается в гнездо прикуривателя. Для моделей без встроенного аккумулятора это обязательно - в противном случае им неоткуда брать электроэнергию.

Для автономных регистраторов это можно и не делать, так как у них есть встроенная батарея (если, конечно, речь не идет о длительной поездке).

Тут надо сделать важную оговорку - среди них нередко встречаются модели, которые имеют малоемкий встроенный аккумулятор, который служит для обеспечения гарантированного сохранения файла при резком отключении питания.

Фактически, обеспечить полноценную съемку без питания от адаптера прикуривателя он не в состоянии, так что на это тоже следует обращать внимание при покупке.

Провод питания часто выполняет еще одну важную задачу - ряд моделей при подключении внешнего питания могут включаться и начинать автоматическую запись. Это очень удобно для тех автомобилей, у которых напряжение в гнезде прикуривателя появляется при включении зажигания.

Если же оно там есть постоянно, то можно или установить дополнительный прикуриватель с питанием от замка зажигания, или перекоммутировать проводку штатного или же использовать функцию (если она есть) автоматической записи по сигналу датчика движения.

Некоторых водителей может смутить количество операций, необходимое для установки или демонтажа видеорегистратора. Особенно это непрактично для случаев "много поездок на малые расстояния".

Камеру можно разместить в любом удобном для владельца и малозаметном для окружающих месте, основной блок спрятать в салоне (например, в перчаточный ящик), настроить запись по появлению питания с адаптера прикуривателя.

Теперь достаточно будет просто сесть в машину, завести двигатель и отправиться в путь - запись автоматически начнется и завершится уже после выключения двигателя. Никаких дополнительных операций проводить не нужно.

Конечно, такая инсталляция потребует времени, смекалки, умственных и физических сил, но безопасность никогда не бывает одновременно и дешевой и качественной. Можно быть уверенным, что такие встроенные решения уже скоро появятся на серийных автомобилях.

Есть и второй вариант, который набирает популярность. Это видеорегистратор в виде салонного зеркала заднего обзора. Фактически это 3-в-1: само зеркало, регистратор и монитор.

Главное - правильно подобрать крепление под ваш автомобиль или же взять универсальную накладную модель. Конечно, потребуются еще некоторые коммутации проводки, но зато такое решение не бросается в глаза и не требует постоянных снятий-установок.

Видеорегистратор-зеркало - модель универсального плана, так как крепится на штатное зеркало сверху. Конечно, конструкция получается не сильно изящной, но зато нет нужды искать специальный кронштейн.

Функциональность

Как правило, видеофайлы регистратор сбрасывает на карту памяти, так как объема внутренней часто хватает, по сути, только для нескольких десятков фотографий. Формат карт не блещет разнообразием, мы обычно имеем дело с SD или же с их более компактной версией - microSD.

Какой-либо особой разницы здесь нет, если не говорить о размерах. Подавляющее большинство видеорегистраторов заявляют поддержку карт емкостью до 32 ГБ, в бюджетных и устаревших моделях можно встретить цифры до 8 ГБ и до 16 ГБ. Поддержка более 32 ГБ пока что встречается нечасто, так как нет особой надобности в таких объемах.

При выборе регистратора следует учитывать ряд нюансов:

  • Первый - совместимость, так что, покупая понравившуюся модель, следует на ней "испытать" вашу карту памяти - принесенную с собой или же купленную на месте. Шанс, что они не "подружатся", невелик, но зато такая несложная операция уменьшит вероятность неприятного сюрприза.
  • Второе - для съемки на высоких разрешениях нежелательно использовать медленные карты памяти, в частности те, у которых на корпусе есть надпись Class6 или даже Class4. Если есть возможность, берите сразу Class10: они стоят ненамного дороже, зато вы будете уверены, что такая карта не будет "бутылочным горлышком" при видеозаписи.

Гнаться за емкостью карты не следует - большинство моделей поддерживают циклическую запись, т. е. при заполнении всего объема памяти будут удаляться старые записи, чтобы можно было сохранить новые.

В таком случае видео разбивается на куски с определенной длительностью - например на 5, 10, 30 минут, в зависимости от конкретной модели. Работать с такими файлами удобнее - как пользователю, так и самому регистратору.

Сейчас на рынке все больше появляется моделей с функцией поддержки GPS. Нет, регистратор не становится полноценным навигатором (если не говорить о единичных исключениях), просто речь идет о геотеггинге - привязке географических координат к видео. Причем GPS-приемник может быть как встроенным, так и внешним, опциональным.

Видеорегистратор с выносной камерой. Длинный провод обеспечивает нужную гибкость при подключении. А в крайнем случае к видеовходу можно подключить и другую камеру.

Наличие второй камеры - не такая уж и редкая функция. Бонус потенциально весьма полезный, но есть ряд оговорок.

Дополнительная камера может размещаться в основном блоке. В таком случае она обычно заметно слабее основной и пригодиться разве что для записи всего, что происходит в салоне. "Увидеть", что творится за задним (не факт, что идеально чистым) стеклом она вряд ли сможет.

Ситуация кардинально меняется, если вторая камера - выносная. Тогда ее можно расположить вне салона или же на заднем стекле. В последнем случае проблема чистоты объектива отпадает. Теоретически можно использовать и камеру заднего вида (если она установлена), выполнив определенные коммутации.

Датчики движения и ускорения также нередки в современных видеорегистраторах, причем они могут встречаться как порознь, так и дополнять друг друга в какой-либо конкретной модели.

Датчик движения - это программная функция анализа изображения по определенным точкам, которая позволяет автоматически включить запись с началом движения. В свою очередь датчик ускорения (акселерометр) обычно служит для того, чтобы при резком ударе было выполнено несколько операций - корректное сохранение текущего файла и защита его от стирания.

Автомобильный видеорегистратор SHO-ME Combo №3 А7 - гибрид видеорегистратора и радар-детектора. Пока что таких решений немного и тому есть ряд причин. Но сама идея положительна, так как по мере ее развития меньше устройств придется цеплять на лобовое стекло.

Наличие дисплея является полезной возможностью. Ряд моделей лишены ее - ради снижения цены и габаритов.

Но чтобы просмотреть видео на таком видеорегистраторе, потребуется подключить его к компьютеру или внешнему монитору. В случае с моделями с экраном такой проблемы нет и особенно это удобно, когда нужно регулярно просматривать записанный материал или просто-напросто корректировать положение объектива.

Экран в таком случае может быть как фиксированным (встроенным непосредственно в корпус), так и поворотным, например на 2700. Последнее заметно повышает комфорт и гибкость использования видеорегистратора, но узел поворота следует беречь от механических повреждений.

Часть моделей оснащается аудиовидеовыходом, в частности для подключения к внешним мониторам. Выход может быть как аналоговый (в виде гнезда для "миниджека"), так и более современный - цифровой HDMI.

Слева - аналоговый выход с "косичкой тюльпанов". Желтый - видеосигнал, белый - один канал аудиосигнала. Справа - порт HDMI. HDMI позволяет передавать высококачественный видеосигнал вместе с аудиосигналом. Кабель в этом случае более дорогой и менее удобный, зато качество картинки в процессе передачи на внешний монитор нисколько не ухудшится, чем аналоговое соединение похвастать не может.

Современные видеорегистраторы все чаще оснащаются поддержкой Wi-Fi. Причем беспроводная связь может служить для нескольких целей.

Например, для веб-серфинга или для синхронизации с другими устройствами (смартфоны, планшеты) с целью просмотра записанного контента. Как еще один вариант - удаленное управление регистратором.

Заключение

Итак, как вы видите, выбор автомобильного видеорегистратора несложен, но требует определенных знаний. С последним у вас после прочтения данного гида проблем быть не должно.

Помните - перед покупкой важно ознакомиться не только со списком возможностей и характеристиками, но и просмотреть в Интернете примеры записи.