В наш век высоких технологий и огромных возможностей, когда в городских квартирах практически забыли даже о тараканах, вдруг стали вновь появляться клопы. Последние десятилетия отмечается небывалая активность этих кровососущих насекомых, они стали появляться даже там, где о них не слышали – во вполне благополучных чистых городских квартирах.

Как избавиться от постельных клопов

Постельный клоп – кто такой?

Взрослые клопы представляют собой небольших бескрылых насекомых со сплющенным овальным телом, примерно 3-5 мм длиной, грязно-желтого или коричневого цвета. Напитавшись человеческой кровью, тельце клопа увеличивается до 9 мм и становится более округлым. Каждое взрослое насекомое способно выпивать за одно кормление до 7 мг крови. Кормится насекомое регулярно, раз в 5-10 дней, в основном в ночное время, с трех часов ночи до восьми утра. Днем они прячутся в безопасных местах, недалеко от места кормления – в щелях плинтусов, за обоями, в мебели.

Размножение происходит путем травматического осеменения. Самка откладывает ежедневно до пяти яиц, за всю жизнь самка клопа способна отложить от 250 до 500 яиц. Из яйца вылупляется личинка, после линьки превращающаяся в нимфу, а затем после еще нескольких линек – во взрослое насекомое. С момента откладывания яйца до формирования взрослого клопа проходит от 30 до 80 дней. И личинки, и нимфы активно питаются человеческой кровью – это необходимо им для совершения линьки и перехода на новую стадию развития.

Срок жизни клопа составляет в среднем год, но при наступлении неблагоприятных условий среды – при понижении температуры, голоде, они могут впадать в состояние, близкое к анабиозу и пребывать в нем более длительное время.

От чего появляются постельные клопы?

Люди склонны считать, что домашние паразиты появляются из-за антисанитарии и недостаточной уборке помещения. С клопами все обстоит иначе. В совершенно благополучной семье, у образцовой хозяйки могут завестись эти незваные гости.

Подарок из отпуска. Иногда люди отправляются в отпуск, живут в отеле, а потом привозят с собой в чемодане сюрприз, который становится в буквальном смысле их ночным кошмаром. Поэтому прежде, чем разложить вещи по полочкам в шкафах, убедитесь, что вы не привезли с собой ничего лишнего. Стоит искать не только взрослых насекомых, но и личинок или яйца – они могли попасть на одежду, пока вы держали вещи в шкафу отеля.

Соседские клопы. Иногда клопы мигрируют по вентиляционным каналам, между помещениями. Путешествуя, клоп вполне может заползти в соседскую квартиру и там обосноваться. Летом клопы в поисках более сытных мест могут переползать даже по внешней стене здания. Для заселения квартиры вполне достаточно одной оплодотворенной самки.

Бонус из магазина. Покупая мебель, будьте бдительны. Часто вместе с новыми предметами интерьера люди получают не только то, что заказывали, но и выводок живущих в нем насекомых.

Неудачный ремонт. Нанимая работников для проведения косметического ремонта, следует также быть очень внимательным. Гости из ближнего зарубежья, приехавшие на заработки, живут не в лучших условиях. Есть некоторая вероятность, что они могут принести на одежде личинок или даже взрослых насекомых к вам домой.

На самом деле причину появления клопов в квартире не всегда удается установить. Мы и сами можем стать для клопа «входным билетом» в наше жилище. Засидевшись в гостях, мы не всегда можем быть уверены в отсутствии там клопов или других насекомых. Достаточно сесть в неудачном месте, и мы будем обречены думать о том, как избавиться от постельных клопов самостоятельно, или искать специалистов, способных нам в этом помочь.

Как распознать постельных клопов

Клопы активны в основном ночью, когда люди спят. Поэтому чаще всего о неприятном соседстве человек узнает не сразу, а лишь спустя некоторое время, по косвенным признакам, и лишь потом уже удается на собственном опыте узнать, как выглядят постельные клопы. Заподозрить наличие в квартире клопов можно в следующих случаях:

  • Наличие укусов на теле;
  • Появление небольших бурых и красных пятен на постельном белье;
  • Появление остатков яиц и шкурок насекомых, оставленных после линек.

Как выглядят укусы клопов

Укусы клопов могут быть крупными, заметными, или почти незаметными. Это зависит от реакции организма. У некоторых людей укус сопровождается сильной аллергической реакцией в виде зуда и покраснения. Таким людям нападения насекомых доставляют наибольшие страдания.

Если вы обнаружили косвенные признаки наличия насекомых, нужно проверить свои подозрения. Для этого можно просто встать среди ночи и зажечь свет. Скорее всего, удастся обнаружить несколько насекомых, или даже целый выводок, стремящийся к вам по постельному белью. Это будет означать, что пора принимать срочные меры по дезинсекции.


Методы борьбы с клопами

Методы борьбы с клопами

Прежде чем приступить к уничтожению клопов, необходимо найти места, где они прячутся. Особенности их питания не позволяют им селиться далеко от объекта нападений, поэтому жить они будут неподалеку. Следует аккуратно осмотреть возможные укромные уголки: щели под плинтусами, матрас, щели в кровати и расположенной рядом мебели. Иногда клопы прячутся под отслоившимися обойными листами. Проведите ревизию бельевых шкафчиков – возможно, клопы есть и в белье. Если мебель сильно заражена клопами, с ней лучше распрощаться. То же относится к предметам интерьера, мягким игрушкам и коврикам.

Когда все места обитания вредителей будут обнаружены, самое время выбрать метод борьбы с насекомыми.

Если обратиться к профессионалам по какой-то причине – не ваш вариант, можно выводить клопов самостоятельно. Уничтожение постельных клопов своими руками — это достаточно трудоемкий процесс, но вполне выполнимый. Способы избавления можно условно разделить на химические, то есть когда применяют специальные препараты, разработанные специалистами-дезинсекторами, и народные. Народные – это методы, которые применялись еще нашими прабабушками и прадедушками.

Народные методы

Заморозка помещения. Помещение нужно выстудить, оставить на несколько дней, а самим пожить у родственников или знакомых. Надо сказать, что метод подойдет не всем, да и насколько он эффективен – сложно сказать. Нет уверенности, что все клопы умрут от холода, а когда в комнате снова станет тепло, скорее всего, выжившие насекомые снова проснутся. Кроме того, летом этот способ осуществить не получится.

Обработка жаром. Клопы на всех стадиях развития мгновенно погибают при температуре 50 градусов. Можно обработать щели и мебель горячим паром. Для этого вполне подойдет хороший отпариватель. Но, к сожалению, не всегда удается проникнуть в труднодоступные места – например, в щель под плинтусом пар может попасть уже достаточно остывшим, и нужного эффекта от его применения не будет. Вещи, которые в дальнейшем можно просушить, можно обдать кипятком.

Обработка керосином и скипидаром. Скипидар или керосин используют не только против клопов, но и против некоторых других вредных насекомых. Раствором керосина или скипидара обмазывают ножки кровати, а также щели и предполагаемые укрытия клопов. Однако эти вещества обладают очень сильным неприятным запахом, поэтому способ не получится применить, если в семье кто-нибудь страдает аллергией или заболеваниями органов дыхательной системы.

Уксус. Клопы не терпят паров уксуса. Уксусом можно обработать щели в мебели и предположительные места обитания насекомых.

Таким образом, не все народные средства от постельных клопов эффективны и доступны для использования.

Химические методы избавления от клопов

В свободной продаже можно найти аэрозоли, порошки и жидкие средства для борьбы с клопами. Важно выбрать подходящее именно вам средство и правильно его применить. Неправильное применение средств может усугубить проблему – клопы расползутся по всей квартире, либо привыкнут к химикату и станут к нему не чувствительны.

Химические методы избавления от клопов

Аэрозоли. Самое известное средство, используемое еще со времен СССР – это Дихлофос. Из широко известных еще «Рейд», «Раптор», «Комбат» и «Карбозоль». Плюсы этих средств: легкость применения, эффективность, способность проникать в труднодоступные места. Минусы: летучие компоненты способны попадать на предметы, не предназначенные для обработки, а также вызывать аллергические реакции. Кроме того, при недостаточном распылении аэрозоли могут вызвать обратный желаемому эффект: низкая дозировка препарата выгонит клопов из их укрытий и вместо того, чтобы погибнуть, насекомые расползутся по квартире. В таком случае дальнейшая обработка значительно затруднится.

Жидкие средства. Чаще всего предлагаемые в продаже средства необходимо разводить водой в разных пропорциях, а затем полученной смесью опрыскивать помещение, уделяя особое внимание местам скопления клопов. Некоторые средства содержат вещества, которые попадают на тело клопа, уносятся им в логово и там попадают на тела других клопов, постепенно уничтожая всю популяцию. К плюсам таких препаратов можно отнести безвредность (часто жидкости не несут сильного токсического влияния на людей и животных) и длительный срок воздействия (некоторые из препаратов действуют до шестнадцати месяцев).

Порошки. В зависимости от свойств препарата, порошки можно использовать в неизменном виде или в виде суспензии. В неизменном виде препаратом засыпают места скопления клопов. Порошком, разведенным водой, опрыскивают помещение. Используя порошки, надо быть очень осторожным – попадание препарата в легкие может вызывать серьезные реакции, вплоть до развития пневмонии.

Правила проведения дезинсекции химическими препаратами

Практически все препараты, используемые для дезинсекции, токсичны для людей и животных. Поэтому при выведении клопов с помощью химических средств, следует соблюдать следующие правила:

  • Герметично упаковать посуду и продукты питания перед проведением дезинсекции;
  • Увести из обрабатываемого помещения детей и животных;
  • Детские предметы одежды и игрушки нужно тоже герметично упаковать, предварительно убедившись в отсутствии на них личинок и яиц насекомых;
  • Если применяете аэрозоль или порошок, используйте респиратор или защитную маску;
  • При наличии аллергии на химические средства – наденьте защитные перчатки;
  • Если у вас чувствительная кожа, при работе с химикатами старайтесь не оставлять открытых участков тела.

Так как яйца клопов не чувствительны ко многим препаратам, процедуру дезинсекции необходимо повторить через две недели для того, чтобы уничтожить вылупившихся из яиц клопов. В помещении, где была проведена дезинсекция, следует регулярно проводить осмотр на предмет появления выживших клопов. Чем раньше насекомые будут обнаружены, тем проще с ними будет бороться.