Уже не первый год среди модных новинок можно увидеть изделия из замши. Туфли и сапоги, выполненные из этого материала, смотрятся великолепно. Они мягкие, приятные на ощупь, презентабельные на вид. Однако от покупки понравившейся модели многих людей останавливает быстрая потеря лоска такими вещами. Наше грязное межсезонье и зимы, изобилующие оттепелями, не способствуют их длительной носке. Не стоит отказывать себе в удовольствии носить понравившуюся вещь, при правильном уходе замшевые сапожки долго будут радовать свою обладательницу.

Как почистить замшу

Защита от влаги. При покупке замшевой обуви ее сразу же нужно защитить от промокания. Для этой цели существуют специальные водоотталкивающие средства-аэрозоли, наносимые на поверхность обуви. Обработка проводится трижды – аэрозоль распыляется на обрабатываемую поверхность, высушивается. Затем процедура повторяется еще два раза. Обувь должна сохнуть сама, не на батарее и не с помощью электросушилки. Обработанная таким образом замша в дальнейшем будет легче чиститься и дольше прослужит.

Старайтесь не носить изделия из замши в дождливую погоду. Если на улице сыро, а других вариантов обуви у вас нет, перед выходом из дома обработайте сапоги водоотталкивающим спреем, это убережет вещь от намокания и предотвратит появление пятен и разводов.

Чистка. Замша – капризный материал, требующий должного ухода и внимательного отношения. Лучшее время для ее ношения – зима. Налипающую грязь можно удалить с помощью специальной щетки. Для ухода за замшевыми изделиями производители предлагают несколько видов инструментов: щетки с металлическим ворсом, щетки с ворсом из каучука и щетки с ворсом из полимерного волокна. Металлические щетки используются при чистке поношенных замшевых изделий – они поднимают ворс, счищают крепко приставшую грязь, и старые сапожки выглядят почти новыми. Для ухода за новой обувью эти щетки нежелательны, так как могут повредить свежую замшу.

Каучуковые инструменты применяют для ухода за новыми вещами – их мягкие ворсины аккуратно снимают загрязнения, не повреждая материал. Для этой же цели при сильных загрязнениях можно использовать щетки с полимерным волокном.

Летом, когда в городе много пыли, замшевая обувь пачкается еще быстрее. Для очистки следует сначала смахнуть пыль фланелевой тряпочкой, а уже потом приступить к чистке щеткой.

Чистка

Раньше, когда в магазинах не было такого изобилия средств по уходу за обувью, замшу чистили черствой корочкой черного хлеба. Этот метод успешно используется некоторыми хозяйками и сейчас. Аналог корочки хлеба – жесткая пористая губка, которую можно купить в обувном магазине. С ее помощью легко очистить обувь и вернуть матовость залоснившимся участкам.

Своевременное обновление. Даже при условии аккуратного использования грязь с наших дорог проявляет себя некрасивыми белесоватыми пятнами. Избавиться от них бывает очень сложно. Лучше всего закрасить пятна специальными красящими составами для замшевой обуви. Для этой цели подойдут краски-спреи. С их помощью можно избавиться от следов соли на обуви, от потертостей и выгорания цвета. Наносить краску следует только на очищенную обувь, иначе есть риск, что краска ляжет неровно. Кроме своей основной функции по освежению цвета, краска защищает замшу от намокания, действуя как водоотталкивающее средство.

Раньше домохозяйки использовали молоко для оживления цвета светлой замши, коричневую замшу чистили с помощью кофе, а черную подкрашивали копиркой. Если вы сторонник натуральных средств, можете воспользоваться этими советами.

Глубокое очищение. Если обувь сильно запачкалась, не пытайтесь ее мыть под краном. Для этого существуют специальные очищающие пенки. Нанесите пену на поверхность обуви, уделяя особое внимание сильным загрязнениям. Распределите шелковой салфеткой. Через пару минут пена высохнет, после чего ее вместе с загрязнениями можно удалить щеткой.

В народе для очистки замши большой популярностью пользовался нашатырь. Нашатырный спирт смешивали с мыльным раствором (5: 1) и этим составом обрабатывали загрязненное изделие. После очищали щеткой и аккуратно протирали холодной водой.

Для залоснившихся участков использовали обычный ластик – достаточно было потереть им изделие, чтобы ворс замши снова поднялся и лоснящееся пятно исчезло.

Сушка и хранение. Если обувь все-таки намокла, просушите ее, набив газетами. Не ставьте замшевую обувь сушиться возле батареи или других источников тепла – она загрубеет и может покрыться пятнами. Восстановить ее будет очень проблематично. Влага из обуви выходит примерно за 20 часов, поэтому тщательно проверьте, действительно ли вещь просохла.

По окончании сезона замшевую обувь чистят, при необходимости обрабатывают красящими составами и убирают на хранение. Замша не терпит целлофановых пакетов. Если вы намерены носить эти сапоги в следующем сезоне, аккуратно упакуйте их в коробку.

При соблюдении этих правил замшевая обувь прослужит долго и будет носиться легко и с удовольствием.