Дорожная солидарность в чести у автомобилистов. Если в пути появляется опасность, то принято сигнализировать о ней миганием дальним светом фар. Но можно ли считать такой опасностью патруль ГИБДД? Законен ли штраф за такое предупреждение?

В соответствие со статьей 12.20. КоАП РФ «нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Такими мерами сотрудники полиции в некоторых случаях препятствуют автомобилистов из потока транспорта встречного направления предупреждать других участников движения о патруле ГИБДД . В итоге, водители едут, не особо осторожничая, и попадают под камеру дежурившего наряда ГИБДД. Тут уже , в случае нарушения правил, можно заработать штраф гораздо выше, чем 500 рублей.

Моргать законно

Между тем, есть шанс и неписанный кодекс автомобилиста соблюсти, и штрафа избежать. Дело в том, что в правилах есть несколько условий, при которых моргание фарами допускается или даже является обязательным.

В пункте 19.2 ПДД говорится о том, что водители могут сигнализировать другим участникам движения морганием дальним светом фар, чтобы во время ослепления попросить встречные машины переключиться на ближнеий свет. Это можно делать, как загородом, так и в населенных пунктах. В соответствие с пунктом 19.2 ПДД моргать они могут « при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства». При этом , если произошло сильное ослепление, то водитель должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

Кроме того, есть в правилах и другая ситуация, позволяющая водителю моргать фарами дальнего света. В соответствие с пунктом 19.11 ПДД «для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет».

Таким образом, при разборе нарушения вместе с инспекторами ГИБДД водитель может оправдываться этими пунктами правил. К примеру, он может заявить, что просил других участников движения выключить дальний свет или подавал сигналы, чтобы начать маневр опережения, без выезда на встречную полосу движения. А за такие действия штрафы не предусмотрены. Если же инспектора ГИБДД будет упорствовать, то в заполняемом ими протоколе необходимо написать, что вы не согласны с трактовкой нарушения и изложить свою версию событий, что моргали вы исключительно в рамках отведенных законном ситуациях.