Существует внушительный набор бытовых ситуаций в нашей жизни, которые случаются достаточно редко. Однако, в силу своей «особенности» и сложности, каждая из них способна вызвать настоящий ступор у неопытного хозяина. Например – поломка ключа прямо в дверной скважине замка. На самом деле решить такую проблему совсем не сложно.



Если ключ торчит, просто дергаем его. /Фото: 5domov.ru.

Если ключ торчит, просто дергаем его.



Для того, чтобы решить проблему поломанного и застрявшего ключа понадобится тонкая пилка от лобзика, плоскогубцы, суперклей, а также кусок стальной проволоки. Процесс извлечения осколка ключа не слишком сложная, но весьма кропотливая работа, которая не терпит неосторожности и спешки. Если нет возможности или желания вызвать квалифицированного специалиста, можно попытаться сделать все самому. Если материалы и инструменты готовы, переходим к пошаговому выполнению.

Если первый способ не подходит. /Фото: fixinglist.com.

Если первый способ не подходит. 



Шаг первый. Если ключ торчит из замка, то возможно получится обойтись обычными плоскогубцами, ухватившись за конец осколка и просто потянув на себя без резкого движения. Главное взяться как можно крепче.

Почти тоже самое делается проволокой. /Фото: ru.wikihow.com.

Почти тоже самое делается проволокой



Шаг второй. Если осколок не торчит из скважины, берем пилку лобзика и вставляем ее в замок таким образом, чтобы зубцы пилки были расположены кверху. Теперь поворачиваем пилку так, чтобы она зацепилась за ключ. Если получилось, очень аккуратно, без лишних рывков и движений тянем пилку и извлекаем вместе с ней обломок ключа. Также можно попробовать «выковырять» ключ при помощи стально проволоки.

А еще можно вызвать мастера. /Фото: youla.ru.

А еще можно вызвать мастера.



Шаг третий. Если нужно гарантировать максимальное сцепление проволоки или лобзика с осколком, можно добавить немного суперклея и подождать, пока он «прихватит» осколок. Однако лучше всего, если есть такая возможность, снять замок и полностью его разобрать. Это позволит извлечь застрявший кусок ключа без лишних проблем и риска сломать замок.