Навыки оказания первой помощи — умение, необходимое каждому человеку. Однако при недостатке знаний обо всех необходимых мероприятиях по спасению жизни пострадавшему можно нанести еще больший вред.
В первую очередь
- Убедитесь, что вам не угрожает опасность.
- Проверьте, есть ли у пострадавшего пульс, дыхание, реагируют ли его зрачки на свет (они должны сузиться).
Внимание! При отсутствии признаков жизни немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию.
1. При сильном кровотечении
Главная ошибка: сразу же накладывать жгут.
При сильном кровотечении первоочередная задача — остановить его как можно быстрее. Поэтому первое, что надо сделать, пережать артерию, которая находится ближе всего к ране, а затем, удерживая сосуд сдавленным, наложить на рану давящую повязку из стерильных салфеток или, если рана очень глубокая, «набить» ее стерильными салфетками или бинтами и прибинтовать получившийся тампон.
Жгут на рану накладывается только в исключительных случаях. Его накладывают на мягкую подкладку, например на одежду пострадавшего, выше раны и максимально близко к ней.
- Важно! Через час после того, как жгут был наложен, нужно зажать рукой артерию и ослабить его на 10–15 минут, а затем снова затянуть, но не более чем на полчаса.
2. При носовом кровотечении
Главная ошибка: запрокидывать голову назад.
Посадите человека, слегка нагните его голову вперед, чтобы дать крови стечь, и зажмите нос двумя пальцами чуть выше ноздрей примерно на 10 минут, но не больше. Затем скажите ему, чтобы он сплевывал кровь, иначе при попадании в желудок она может вызвать тошноту.
- Важно! Вставлять ватные тампоны в нос нужно, только если кровотечение не прекратилось через 15 минут. В этом же случае пострадавшего нужно немедленно показать врачу.
3. При переохлаждении
Главные ошибки: растирать снегом, использовать масло или вазелин, резко повышать температуру кожных покровов.
В первую очередь нужно перенести пострадавшего в теплое помещение и укутать отмороженные участки тела. Затем при необходимости нужно переодеть пострадавшего в сухую одежду и укутать в теплые одеяла. Кроме того, нужно дать ему горячие сладкие напитки и горячую пищу.
- Важно! Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь. Спиртосодержащие напитки расширяют сосуды и еще больше увеличивают теплопотери.
4. При остановке сердца
Главная ошибка: производить одинаковые манипуляции с людьми разных возрастов.
Взрослым людям непрямой массаж сердца производят двумя руками, при этом в грудь пострадавшего упираются основанием ладони, а большой палец направляют в сторону ног или головы. Подросткам те же процедуры проводят полной ладонью одной руки. И наконец, для проведения закрытого массажа сердца у младенцев и маленьких детей используют подушечки среднего и указательного пальца.
- Важно! Проводить непрямой массаж сердца можно, только расположив человека на прямой и твердой поверхности.
5. При ожоге
Главные ошибки: стараться удалить остатки одежды с места ожога, прокалывать пузыри.
Чтобы помочь горящему человеку, необходимо в первую очередь сделать так, чтобы он лег на землю, и погасить пламя, накинув на него свою одежду (только в том случае, если она сделана из негорящего материала), а затем немедленно вызвать медиков.
При небольшом ожоге без значительного повреждения тканей необходимо орошать пострадавшие участки водой не более 20 минут. Затем на ожог нужно наложить стерильную повязку, а поверх нее лед или другой холодный предмет и обратиться за помощью.
- Важно! При значительном ожоге обязательно дайте пострадавшему попить подсоленной или минеральной воды.
6. При попадании в дыхательные пути инородных предметов
Главная ошибка: пытаться применить прием Геймлиха на человеке без сознания.
Если человек подавился чем-то и потерял сознание, то нужно положить его на спину и сесть ему на бедра. Затем поставить ладони на реберные дуги и 3 раза надавить с усилием. После этого переверните пострадавшего на бок и удалите посторонний предмет изо рта пальцами, обернутыми тканью.
Если инородным предметом подавился маленький ребенок, его нужно положить на предплечье левой руки (или правой, если вы левша) головой вниз и трижды хлопнуть его по спине, а затем, взяв за ноги, перевернуть вниз головой.
- Важно! Если вы делаете прием Геймлиха беременной женщине, надавливать нужно на нижние отделы грудной клетки.
7. При вывихе
Главная ошибка: пытаться вправить вывих.
Определить, какое именно повреждение получил пострадавший, можно только с помощью рентгена. Поэтому единственное, что необходимо сделать, это обездвижить место повреждения, не разгибая и не сгибая поврежденную конечность. Для этого можно использовать любые плоские узкие предметы, которые приматываются таким образом, чтобы обездвижить не только место повреждения, но и расположенные выше и ниже его суставы. Шина приматывается бинтами по всей длине, исключая поврежденное место. Если под рукой нет никаких подходящих предметов, руку приматывают к туловищу, а ногу — к другой ноге.
- Важно! Бинты нужно заматывать не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение конечности.
8. При отравлении
Главная ошибка: недостаточное количество воды.
Чтобы промыть желудок, необходимо дать пострадавшему выпить от 2,5 до 5 литров воды комнатной температуры, при этом через каждые 0,3–0,5 литра нужно вызывать рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.
- Важно! Не проводить промывание желудка человеку без сознания.
9. При укусе змеи
Главная ошибка: отсасывать яд из места укуса.
В первую очередь пострадавшего нужно уложить, чтобы уменьшить скорость распространения яда, а затем обездвижить пострадавшую конечность: если укус пришелся на ногу, то зафиксировать ее, примотав к другой ноге, а если на руку — то к туловищу. Если человек находится без сознания, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.
- Важно! Применение жгута для предотвращения распространения яда неэффективно и к тому же может вызвать отмирание тканей.
10. При болях в нижней части живота
Главная ошибка: принимать обезболивающие или спазмолитики.
Нередко при болях внизу живота нам советуют выпить какое-либо обезболивающее или спазмолитическое средства. Однако врачи категорически не рекомендуют этого делать: убрав болевые ощущения, человек может «прозевать» такие смертельно опасные заболевания, как острый аппендицит, кишечная непроходимость или прободение язвы.
- Важно! В случае острой боли необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Помните, что в любой экстренной ситуации необходимо в первую очередь обратиться за помощью к медикам или спасателям.
Кроме того, мы рекомендуем вам пройти курсы оказания первой помощи, ведь однажды это может спасти чью-то жизнь.