Вряд ли Вы встретите человека, который бы не слышал о том, что где-то кого-то избили, ограбили, изнасиловали, убили или захватили в заложники, требуя за выдачу заложника выполнить какие-то условия (передать похитителям крупную сумму денег или другие ценности). Если Вы всё же встретите такого, то он скорее всего глухой или приехал из глухой тайги и вообще ничего не знает о жизни людей.

Чаще всего, услышав о таких происшествиях, человек думает, что это может произойти с кем угодно, но только не с ним. А потом выходит тёплым летним вечером на улицу покурить, и группа подвыпивших подростков запиндывает его до полусмерти. Не хочу Вас пугать, но случайности могут произойти в каждым. И каким бы ты не был мастером каратэ, толпа тебя всегда забьёт. Даже Юрий Кормушин учит нас на уроках самообороны убегать, если на Вас напала группа злодеев. А уж ему-то можно поверить.

Если Вы по каким-либо причинам не можете или не хотите убегать от толпы, Вам необходимо иметь что-то, при помощи чего Вы смогли бы противостоять нападению.

Можно, конечно, носить в кармане нож. Но, применив его в драке, Вы скорее всего получите срок за хулиганство с применением оружия (особо злостное хулиганство). Вряд ли в милиции захотят разбираться в том, что Вы защищались от нападения. Потому что хулиганы разбегутся, а если кого и поймают, они будут утверждать, что остановили Вас только для того, чтобы узнать сколько времени. А очевидцы происшествия скорее всего встанут на сторону «бедненьких мальчиков».

Картинки по запросу защита от нападения

Так что, если даже нож у Вас всегда при себе, лучше его в такой ситуации не вынимать. Если только на Вас не напали в такой глуши, где нет свидетелей, и Вы не намереваетесь оставлять в живых кого-либо из нападающих, а потом звонить в милицию и сознаваться в убийстве группы лиц.

Можно ещё носить с собой палку: деревянную или резиновую. Но это выглядит очень уж нелепо. Деревянная палка ещё может сойти за посох или трость. А вот резиновая уже является спецсредством и на неё потребуют разрешение. Палкой при соответствующей подготовке можно легко отбиться от большого количества нападающих. Но, если Вас задержит наряд милиции, то Вас ждёт то же наказание, что и за нож. Статья одна и та же. Срок тоже. Хотя хорошая трость смотрится очень стильно. Только не летом, когда Вы рассекаете по улице в шортах, маечке и шлёпанцах.

«Так как же отбиться от хулиганов?» - спросите Вы меня.

Во-первых, старайтесь обойти толпу стороной. Если никак не получается, попробуйте пройти сквозь толпу максимально вежливо, сильно никого не толкая, улыбаясь и приветливо смотря на этих пацанов. Ни в коем случае не ворчите «на эту распоясавшуюся молодёжь». В ответ можете получить «по тыкве» и попасть на больничную койку. Заметьте, что нападавших не найдут. Поверьте моему опыту.

Картинки по запросу толпа в подворотне

Во-вторых, если всё же к Вам пристали, не теряйтесь. Значит эта толпа для этого здесь и стояла с намерением над кем-то поиздеваться и поколотить его. Эти слабаки только и могут бить одного толпой. А того, кто грамотно сопротивляется, они сами боятся. Но если они пьяные или под дурманом наркотиков, у них страха нет. Поэтому выберите того, что к Вам поближе, пните его хорошенько по яйцам или по коленке, ткните его кулаком хорошо по носу, чтобы кровь пошла и бегите, не забывая громко кричать: «По-мо-ги-и-те!». Толпа сначала будет в замешательстве, а когда очухается, Вы уже будете далеко.

Если Вас такой вариант не устраивает, то есть на Вас напали, когда Вы идёте с девушкой или с семьёй, то тут уже придётся действовать с элементами самопожертвования. И Вы понимаете, что не мешало бы иметь под рукой что-то компактное, малозаметное, но в то же время грозное для отражения нападения.

Первое, что приходит на ум, травматический пистолет. Но на него теперь требуется лицензия и разрешение на ношение. Во время скоротекущего боя у Вас вряд ли будет время хорошо прицелиться. Опять же, это только раззадорит нападающих. Скорее всего они постараются отобрать у Вас травматик и засунуть Вам его в … (ну, Вы сами знаете куда).

Второе, это пневматический пистолет, стреляющий металлическими пулями. Хороший вариант. Действует очень хорошо. Боль после его применения просто адская (особенно, если баллончик свежий). Стрелять из него лучше всего по ногам и ягодицам. Так у Вас будет меньше всего проблем с Законом. Если будете стрелять на поражение, т.е. в голову, то валите уж тогда всех, чтобы не было свидетелей. Кстати, многие виды пневматики оборудуются ЛЦУ (лазерными целеуказателями). Это очень удобно для применения и психологически действует на противника очень убедительно.

Третье, это электрошокеры. Их сейчас выпускается великое множество. Есть и стреляющие картриджами по две иголки с последующим поражением электротоком. Но они неудобны в ношении и в применении. После каждого выстрела картридж нужно менять, а на это уходит много времени.

Картинки по запросу электрошокер

Выпускаются очень удобные для ношения и применения шокеры маленьких размеров в виде фонарика или сотового телефона. Главное, не демонстрировать его в открытую до применения. То есть, зажмите шокер в руке, подойдите поближе к злодею, возьмите его нежно за талию или шею и разрядите в течение 2 – 3 секунд в тело злодея. Даже зимой через овчинный полушубок очень хорошо пробивает.

Не советую разряжать электрошокер в шею нападающему. Он может Вас забрызгать пеной изо рта, а потом ещё и больно ударит Вас по ноге своей головой, когда будет падать. А после падения может отколоть часть асфальта у Вас из-под ног головой. Правда все его корешки, скорее всего, будут смело показывать Вам свои пятки. Интересно, что собаки, даже очень большие и злобные, при разряде шокера метрах в десяти от них, в панике убегают визжа от страха.

Четвёртое, это газовый баллончик. Штука, в принципе неплохая. Распыляется в лицо нападающему. Впоследствии вызывает химический ожог, но в момент нападения малоэффективен. Он и на собак-то не всегда действует.

Если же в Вашем населённом пункте хорошо работает полиция (догадываюсь, что горько усмехнулись, прочитав эту фразу) или ЧОП’ы охраняют не только неподвижные объекты, но и транспортные средства и людей, рекомендую Вам носить с собой тревожную кнопку. Она закрепляется на одежде (удобно для детей) или носится на шее или в кармане. Это такой тэг, в который встроен GPS-передатчик, который обнаруживается навигатором.

В автономном режиме он молчит. То есть чтобы увидеть человека на навигаторе, его тэг нужно активировать. Активация происходит нажатием кнопки тревога на нём самом или с пульта централизованного наблюдения кнопкой «Вызов». Навигатор – это не прибор, который умещается в ладони (хотя и он тоже), а программа, работающая на ПЦН и развёрнутая на мониторе компьютера или на настенном экране.

Можно для этого использовать сотовый телефон, назначив одну из кнопок тревожной. Вариантов много. Короче, при нападении хулиганов, Вам нужно нажать кнопку и развлекать напавших разговорами, растягивая время до прибытия ГБР. По положению об охране ГБР должна прибыть в течение 4 – 6 минут после получения вызова.

Эту же систему можно использовать при похищении для поиска заложников. Тут уж лучше тэг вшить в одежду.

И самое главное! Если при нападении на Вас, когда Вы идёте с кем-то (с женой, девушкой), Вы решили отбиваться от нападавших, примите меры безопасности. Отойдите подальше от своей спутницы. А потом мочите нападающих. Если Вы, не дай бог, прикроете грудью свою спутницу, она тут же обхватит Вас сзади руками и будет вопить, что есть силы, и мешать Вам защищаться. Не знаю, почему они так делают… У меня самого так было два раза. Из-за моей собственной жены меня два раза чуть не зарезали. Пришлось оба раза вырубать сначала жену, а потом нападающих. Жена потом получала ещё и моральных п…лей.

А самый лучший вариант – это добираться до любой точки на собственном автомобиле. И возите семью с собой. А машину ставьте не в гараже далеко от дома, а в гараже при доме или возле подъезда. А на случай непредвиденный возите с собой монтажку, или, на худой конец, купите бейсбольную биту. Авторадио как-то предупредило любителей нападать на автолюбителей: «Не забывайте о том, что по статистике, ежегодно в России продаются 100 000 бейсбольных бит и только 3 бейсбольных мячика…»

Один мой знакомый рассказал интересный случай. Ехал он как-то ночью по трассе. Ехал спокойно, не торопясь. Ночь всё-таки. Догоняет его какой-то крендель, ослепляет сзади дальним светом, обгоняет и уезжает. Мой знакомый проморгался, нажал на газ, догнал того, также ослепил его дальним светом, обогнал и принудил того к остановке. Затем остановился сам, вышел из машины, достал бейсбольную биту и переколотил тому кренделю на машине все осветительные приборы. Затем сел в машину и спокойно поехал дальше. Во время экзекуции оппонент его из машины так и не вышел.

Может быть он поступил и жестоко. А по-моему, очень даже справедливо. Я не призываю Вас колотить всем фары на дороге. Просто соблюдайте Правила дорожного движения, не ослепляйте водителей встречного и попутного транспортных потоков дальним светом. А то можете ещё и не на такое нарваться…

Вы можете спросить: а сам-то ты чем пользовался в такой ситуации, когда ещё не ездил на своём автомобиле? Сам я в молодости, как и многие мои товарищи, пользовался очень популярным тогда холодным оружием «нунчаку». Мы его называли между собой «чаки» или просто «карандаши».

Это две палки диаметром от 20 до 50 мм, длиной около 30 см, скреплённые между собой на одном конце кожаным ремешком (некоторые скрепляли цепью, другие просто верёвкой) длиной в ширину ладони. Делали их обычно из бука, то есть резали почём зря ножки стульев. Вдохновило нас тогда на применение этого оружия просмотренное видео с участием Брюса Ли, очень тогда популярное. А также повсеместно открывающиеся после окончания запрета секции каратэ. Ещё во времена указанного запрета мы открыли такую секцию и назвали её «Кружок «Умелые руки», и сами добавляли: «И ноги тоже».

Кстати, это оружие хорошо показали в последней серии фильма «Диверсант. Конец войны».

У меня первые нунчаку появились ещё в армии. Я ходил с ними в самоволку. Применить, правда, ни разу не пришлось. Так только, во время тренировок против автомата и штык-ножа. Не на патрули же нападать. От патрулей самое хорошее оружие – это ноги. Меня ни разу не смогли догнать.

После армии я сделал себе из ножек стульев вполне профессиональные по всем размерам с кожаным ремешком. Работать с ними было одно удовольствие. А когда у меня их украли (смешно сказать где: в учебном центре МВД), я заказал себе новые из текстолита. Они были миниатюрные: каждая палка длиной в мою ладонь, т.е. 20 см и перемычка из парашютного стропа длиной 22-24 см, чтобы можно было легко сложить. Они укладывались в задний карман брюк. В случае опасности легко оказывались в руках. И при досмотре в аэропорту не прозванивались стационарными металлоискателями, потому что я провозил их именно в заднем кармане брюк.

Нунчаками я пользовался в общей сложности около 15 лет. Они всегда были со мной: зимой, осенью и весной под курткой, летом завёрнутые в журнал или газету или в дипломате. Я ездил с ними на сессию, ходил в походы, на прогулку, на работу. Очень часто они меня выручали.

Ими просто надо уметь владеть, как и любым оружием. Что хорошо, ими легко работать против толпы. Вы же знаете, что такое толпа. Когда они нападают на безоружного, то готовы затоптать. А стоит появиться у Вас в руках чему-нибудь, чем Вы тут же роняете несколько тел на землю, и те только хрипят, выплёвывая изо рта пену, разъярённая толпа тут же превращается в стадо баранов, а жертва превращается в страшного волка. И толпа срывается с места и, топча друг друга, дружно разбегается.

Однажды мне пришлось воспользоваться нунчаками против настоящих волков. Дело было к конце августа 1988 года. Тогда мы с пацанами пошли в пещеру им 30-летия Победы. На попутках доехали до деревни и около 12 км прошли пешком. Из них 6 км шли по полю и столько же по горам, местами по узенькой тропинке среди скал. Это когда идёшь по тропе, а слева от тебя вертикалка высотой около 50 м, а справа обрыв глубиной метра 3, который заканчивается речкой. А ширина тропы от 20 до 25 см. А за спиной рюкзак с торчащими по бокам котелками, привязанной снизу палаткой, и кучей вещей в самом рюкзаке. Весело…

Было нас 4 человека. Поставили 2 палатки. Сварили супчик, похлебали и легли спать. В пещеру решили идти с утра. А перед рассветом волки сунулись под палатку, землю рыть стали. Парень, который был в моей палатке, стукнул волка топором по морде. Тот завизжал и отскочил. Я в это время развязал вход, схватил нунчи и выскочил на улицу. Из второй палатки выскочил тоже с нунчаками братишка. Волков было около десятка. И, похоже было, кушать они хотели сильно. И непонятно им было, почему еда не убегает, а дерётся.

Отмахались мы от них. Ушли волки. Как мне потом объяснили знакомые охотники, на нас вышли волки из нового выводка, неопытные. Матёрые волки летом на людей нападают редко и в стаи собираются только лютой зимой. Так что нам повезло. А четвёртый парень так до утра и не проснулся. А когда узнал утром, что случилось, обиделся на то, что не разбудили его.

Ну, с волками всё понятно. Летом, да против молодого выводка, отбиться можно. Зимой и против матёрых было бы сложнее. Да я зимой в такие походы не хожу. А вот против людей уже интереснее.

Через 5 лет после того случая поехали мы с пацанами на рыбалку на старицу Белой в 12 км от города. Было нас 6 человек и 2 палатки плюс надувная лодка. Четверо наших приехали с утра, а я, с одним из парней, после обеда. Парни уже палатку выставили, костёр развели, сеть поставили. И мы к этому времени припёрлись. И стали их искать.

Дело в том, что на этой старице в выходные много народу отдыхает из города и соседних деревушек. Пока искали своих парней нарвались на пьяную компанию, которой понравился мой камуфляж. Бить мы их не стали, неудобно при народе. Так, отшили и всё. Оказалось, что парни были из соседней деревушки. Как потом выяснилось, им тоже не захотелось днём драться. Решили они это на ночь оставить. Они же видели, что мы с палатками были. Да и приехали мы втроём, а четвёртый к нам подошёл попозже. Вот и решили, что четверых-то они уж точно завалят. Правда, тот, что нас привёз, скоро уехал.

Друзья мои вечером хорошо нахлестались. Короче, трезвый был я один. Пацаны водяры набрали, а я её не пью. Аллергия у меня от неё. Ушёл я спать. А в 2 часа ночи местные припёрлись на 3-х мотоциклах, а остальные пешком. Бить нас пришли. Мы в это время с одним из наших спали каждый в своей палатке.

Пацаны меня разбудили, и я стал спешно одеваться. В принципе, нацепил очки, завязал берцы, сунул в карман удостоверение и вышел. Тут и толпа подкатила. Потом мы узнали, что было их около 40 человек. Шли они с танцев из соседней деревни, а тут их в деревне встретили те парни и предложили «набить морду зарвавшимся городским, тем более их там всего четверо». Ну а чё четверых-то не побить. Толпа и пошла.

Тут я из палатки выхожу. Меня и узнали. И началось... Кто-то мне фуфайкой по голове навернул. У меня очки и слетели. Я нагнулся и тут же получил камнем по голове. Нашёл свои очки, они у меня в металлической оправе. Пошёл к палатке поправить очки, а заодно и нунчи из кармана рюкзака прихватил. И опять в толпу. Бой шёл минут пять, не больше. При помощи нунчак, берцев и рук только я сломал не меньше 4-х челюстей, одну кисть руки с ножом, и несколько рёбер. Пока я ходил поправлять очки, мои пацаны двумя баллончиками с газом немножко народа потравили. А потом начали их ногами пинать. Слава богу, кроме меня ещё двое в берцах были, а один в кирзовых сапогах. Очень удобная обувь…

Через пять минут после начала бойни у нас осталось возле палаток 2 мотоцикла (один из них с далеко отпиннутым баком), несколько фуфаек, ножей и отвёрток и один мужик со сломанной кистью и вывернутыми пятками вперёд ногами (потом мы узнали, что сломали ему ещё 8 рёбер в разных местах). Вы спросите: чем всё это закончилось?

Закончилось всё хорошо. Деревенские пригрозили нам, что пойдут за вилами. На что я ответил им, что отрежу их другу голову и поджарю её на костре из двух мотоциклов. Тогда трактористы почесали свои репы и не придумали ничего лучше, чем позвать участкового.

И тут только они узнали, как им повезло: оказывается мы "отряд спецназа" и пожалели их, не применив против толпы табельное огнестрельное оружие. Это участковый их так стращал. В конце концов местные упали на колени, задобрили нас небольшой суммой денег и выкупили заложника.

А мы завалились спать: пять здоровых лбов в одной моей маленькой двухместной палатке. В другой такой же палатке спал наш шестой парень, который во время драки убежал в кусты и (с его слов) «прикрывал возможность обхода нас с горы».

А эти деньги мы уже днём пропили у меня дома. За нами приехал «Москвич-пирожок». Мы туда загрузились и поехали домой. В городе набрали 2 ящика пива, ящик шампанского, коробку сосисок. Потом поехали ко мне (я тогда жил один) и отметили это событие.

Таких случаев в моей биографии было немало. Но эти самые запоминающиеся. Только не подумайте, будто я хочу показать всем какой я непобедимый. Меня тоже несколько раз жестоко избивали. Но было это в основном тогда, когда я был ещё молодой. То есть до 12 лет.

Потом я всерьёз занялся разными видами самообороны (боксом, самбо, армейскими видами борьбы). Мой дядя служил в ВДВ. В 1972 году он попал в первый набор прапорщиков, закончил «Школу абвера» в Гяжунае. Вот он меня и дрессировал в каждый свой отпуск. Гонял до седьмого пота, а может и до двенадцатого. Научил он меня и приёмам самообороны, и ножи-топоры-лопатки метать, и кирпичи-доски руками ломать. Потом, конечно, я расширял диапазон своих способностей. Но начало положил именно мой дядя.

В нашей семье по отцовской линии практически все были хорошими воинами. Мой прадед воевал в русско-японской, германской и гражданской войнах. Дед ушёл на финскую войну в 1940 году, прошёл Великую отечественную до Германии, а дембельнулся только в 1946 году после японской кампании. Батя мой служил в разведке три года. Поэтому и стрелять и бороться умел очень хорошо. В 1968 году привёз золото по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки из г. Жданов на Украине. Один дядя служил в войсках МВД и привёз на дембель прекрасного пса. Я с псом очень дружил, когда приезжал к деду в деревню. Ну, а второй дядя был десантником 12 лет. Он дембельнулся, когда я в армии служил.