Не будем спорить, изменить себя и окружающий мир в самом деле тяжело. Но стоит ли отказываться от своей мечты, когда она кажется недостижимой?

 Давайте проанализируем 6 основных причин, которыми люди объясняют свое бездействие, и выяснил: изменить ситуацию можно не только при наличии идеальных условий.

«Я вынужден действовать в одиночку, без чьей-либо помощи»

Иначе говоря, один в поле не воин. Как хорошо, что житель отдаленной индийской деревни Дашратх Манджхи (Dashrath Manjhi) не слышал этой поговорки. Но едва ли бы он к ней прислушался: у него были заботы поважнее.

Жена Дашратха скончалась, так и не дождавшись медицинской помощи. А все потому, что единственная дорога от их деревни до города шла в обход горной цепи. Желая исправить ситуацию, Дашратх решил построить короткий путь самостоятельно. Соседи не верили в успех затеи и называли мужчину сумасшедшим.

Но тот и не думал сдаваться, и через 22 года добился своего: дорога была создана. Полноценная ровная дорога, а не узкая тропинка. Впечатляет, не правда ли? Так стоит ли утверждать, что один человек не в состоянии сделать большое, или, как в этом случае, огромное дело?

«Я уже не в том возрасте, чтобы следовать за своей мечтой»

Вот еще одна поговорка: «Старость не радость». И, действительно, в пожилом возрасте у нас гораздо меньше энергии. Но все же есть люди, которые не сочли цифры в паспорте помехой своим планам.

Например английская писательница Мэри Хобсон (Mary Hobson). Она решилавыучить русский язык, когда ей было 56 лет, чтобы читать любимых авторов в оригинале. В итоге Мэри не только освоила новый язык, но и получила степень доктора философии в возрасте 74 лет. Также она перевела на английский «Евгения Онегина» Пушкина, «Горе от ума» Грибоедова и другие произведения классиков, за что удостоилась всевозможных наград.

Для таких людей, как Мэри Хобсон, не существует понятия «слишком поздно». Сегодня этой удивительной женщине уже 90, и она продолжает заниматься любимым делом. Так почему же люди порой ставят на себе крест, будучи на полвека моложе?

«Состояние здоровья не позволяет мне заниматься любимым делом»

Вероятно, вы слышали о необыкновенно светлом человеке по имени Ник Вуйчич (Nick Vujicic)? Он родился с редким симптомом фокомелии — врожденным отсутствием конечностей.

В юности Ник не хотел жить из-за своего состояния и насмешек окружающих и даже пытался утопить себя в ванне, нововремя понял, что самоубийство — это не выход, и решил действовать. Он стал мотивационным оратором и теперь путешествует по миру, помогая людям обрести смысл жизни. Кроме того, Ник — счастливый муж и отец двоих детей.

Если этот человек смог стать счастливым, то сможете и вы. Между прочим, Ник верит в чудеса. Он хранит в своем шкафу пару обуви на тот случай, если она ему вдруг понадобится.

«У меня нет денег для осуществления желаемого»

Кто-то однажды сказал: «Счастье не в деньгах, но лучше плакать в лимузине, чем на велосипеде».В этом есть доля истины, но отсутствие богатства не означает, что вы не в состоянии добиться желаемого.

Болгарскому филантропу Добре Добреву уже 102 года, и он не то что не богат, а практически нищий. Дедушка завещал все свое имущество церкви и продолжает помогать детским домам и монастырям, для чего каждый день отправляется пешком в Софию. Там он собирает подаяние, которое затем жертвует нуждающимся.

В совокупности дедушка Добре собрал и пожертвовал более 80 тыс. болгарских левов (около € 40 тыс.).Сам он живет в маленьком доме на территории церкви и довольствуется лишь самым необходимым. Конечно, вы не обязаны вести полуголодную жизнь, чтобы осуществить свою мечту. Но, когда у вас есть цель, вы всегда найдете необходимые средства.

«Обстоятельства сильнее меня»

Есть такое понятие — обстоятельства непреодолимой силы. К ним относятся стихийные бедствия, революции, войны. Действовать в подобных обстоятельствах крайне затруднительно, но все же возможно.

Ирена Сендлер (Irena Sendlerowa) работала медсестрой в Варшавском гетто во время Второй мировой войны. Эта смелая женщина сумела спасти больше детей, чем Оскар Шиндлер, — более 2 500. Она тайком выводила из гетто малышей, обреченных на уничтожение. Деятельность Ирены была раскрыта, фашисты арестовали и пытали ее, но благодаря помощи друзей ей удалось избежать расстрела.

Когда вы жалуетесь, пусть и справедливо, на, казалось бы, безнадежные жизненные обстоятельства, вспомните историю Ирены Сендлер и задумайтесь: а так ли уж все плохо на самом деле?

«Я не могу просто так взять и все бросить»

У каждого из нас есть обязательства. Конечно, оставить семью и работу, чтобы броситься покорять горные вершины, не совсем разумно. Но все-таки, если у вас есть огромное желание что-то изменить, вы всегда найдете способ, как это осуществить.

Путешествуя по Камбодже, президент компании 20th Century Fox International Скотт Нисон (Scott Neeson) наблюдал детей, умиравших от тифа в куче мусора, в то время как актер, с которым он говорил по телефону, жаловался на «недостаточно удобный» частный самолет. Увиденное поразило Скотта до глубины души. Он оставил свой пости основал благотворительный фонд, который дает возможность детям укрыться от насилия, получить медицинскую помощь и образование.

Не каждый способен отказаться от богатства, но вот что говорит об этом сам Скотт Нисон: «Чем больше вещей я приобретал, тем больше я чувствовал, что все это в некотором смысле было ложью. Мне не хотелось бы думать на смертном одре, что моим единственным вкладом в общество была успешная карьера».

Как же со всем этим быть? Есть один способ!

Нужно перестать думать о том, чего вы не можете и чего у вас нет. Это довольно бессмысленное занятие, и ничего нового из него точно не родится. Вместо этого стоит спросить себя: что в ваших силах, и какими ресурсами или навыками вы располагаете? Порой достаточно самых простых вещей. Например вы умеете видеть и слышать, у вас есть руки и ноги. Разве это не прекрасно?

Нет необходимости сворачивать горы — лучше начать с малого, ведь любые изменения требуют времени. Нельзя летать, как птица, если нет крыльев. Но если вы не можете летать, то это не значит, что вы не в состоянии делать что-то другое. Так почему бы не попробовать? Это в любом случае лучше полного бездействия.

Даже если обстоятельства непреодолимы, всегда можно научиться жить с тем, что есть. И не просто жить, а извлекать лучшее из того, что вам дано, — стоит лишь чуть больше ценить то, что у вас уже есть. И вот тогда вы точно сможете рассчитывать на самые настоящие чудеса!