Мы часто ошибаемся, сомневаемся в своих способностях, доверяем мнению окружающих и проявляем слабость на пути к поставленным целям. Робость, застенчивость и неуверенность в себе мешают нам полностью реализовать себя и стать по-настоящему счастливыми.

К счастью, есть люди, которым удалось справиться с подобными проблемами. Альберт Эйнштейн, Стивен Кинг, Лев Ландау и множество других замечательных людей достигли больших высот, стали уважаемыми, любимыми и знаменитыми.

Альберт Эйнштейн: Найдите то, что вас увлекает

Создатель теории относительности рос скромным и очень робким мальчиком. Он не разделял интересов других подростков и был аутсайдером в компаниях. Однако его страсть к физике придала ему сил и уверенности в себе. Он нашел друзей и единомышленников, которые разделяли его интеллектуальные интересы. Кстати, робость Эйнштейна не распространялась на науку. Ему принадлежат следующие слова: «Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое».

Бернардо Гардуччи соглашается с тем, что застенчивость проходит, как только мы целиком погружаемся в любимое дело. «Я помню, что чуть не умер от страха, когда первый раз вышел на сцену, — признается актер Харрисон Форд. — Но потом меня „затянуло“, и через некоторое время я уже не мог жить без театра. Это меня и спасло. Иначе я так на всю жизнь и остался бы неудачником».

Махатма Ганди: Заставьте других нуждаться в вас

Махатма Ганди очень стеснялся выступать на публике и говорить с другими людьми. Он также испытывал трудности с отстаиванием своего мнения. Выбрав профессию адвоката, Ганди поначалу ощущал себя некомфортно: ему не удавались публичные речи, он путал слова и плохо владел собой. В конце концов он решил сменить обстановку и уехал работать в Южную Африку, где жило много выходцев из Индии. Именно там к нему пришло признание: многие соотечественники обращались к нему за помощью, и он старался никому не отказывать. Так Ганди не только приобрел опыт общения, но и осознал свое призвание — бороться за права угнетенных.

«Один из лучших способов преодолеть социальную тревожность — работать волонтером, заниматься социальной работой, связанной с помощью другим людям, — советует американский психолог Бернардо Гардуччи (Bernardo Garducci). — Во-первых, вы овладеете навыками поведения в разных социальных ситуациях. Во-вторых, вы будете ощущать свою полезность и нужность, и это придаст вам сил».

Стивен Кинг: Не давайте себе времени на сомнения

В одном из интервью писатель Стивен Кинг говорил: «Поводов для сомнения в себе — миллион. Если я пишу быстро, записывая сюжет, как он приходит на ум, мне удается сохранить первоначальный энтузиазм и в то же время убежать от сомнений в себе, которые только и ждут подходящего момента».

«Способность к глубокому мышлению не стоит путать со склонностью зацикливаться на чем-то, — говорит психолог Барр Тэйлор (Barr Taylor). — Чем больше застенчивый человек думает о тех проблемах, с которыми он может столкнуться, тем быстрее растет его тревога. Напротив, если вы окажетесь в ситуации, которая вызывает у вас беспокойство, вы скорее поймете, как нужно действовать».

Элеонора Рузвельт: Думайте о других, а не о себе

Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Рузвельта, всю жизнь страдала от робости и застенчивости. Однако она смогла преодолеть эту черту характера, сделав своей сильной стороной сопереживание. Она поддерживала женщин и чернокожих в их борьбе за равные права, чем завоевала любовь множества простых американцев. Психолог Сьюзан Кейн считает, что Элеоноре Рузвельт удалось трансформировать свою чувствительность в альтруизм.

Такой же стратегии придерживалась, например, актриса Джеральдина Чаплин, дочь Чарли Чаплина: «Перед тем как появиться на публике, я запрещаю себе думать о себе. Нет, я себя не принижаю, просто перестаю культивировать свое эго и задаваться вопросами — а как на меня будут реагировать, а что обо мне скажут?.. Я превращаюсь в активного слушателя, активного наблюдателя и со временем так увлекаюсь процессом, что уже перестаю думать о том, как сама выгляжу, то или не то говорю».

Лев Ландау: Идите навстречу своим страхам

Лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау очень страдал из-за собственной застенчивости. Ему часто казалось, что люди вокруг видят его нелепость и тайком смеются над ним. Тогда он решил вышибать клин клином — идти навстречу своим страхам. Его биографы приводят такую историю. «Не будете ли вы добры ответить на один вопрос?» — обращается Лев к самоуверенному бородачу, на вид нэпману. Тот останавливается. «Почему вы носите бороду?» — все тем же любезным тоном продолжает Лев, несмотря на явную опасность, исходящую от собеседника.

А чтобы отучить себя переживать из-за чужого мнения, Ландау прогуливался по Невскому проспекту с привязанным к шляпе воздушным шариком.

Глория Эстефан: Найдите своего вдохновителя

Будущая знаменитая певица Глория Эстефан была настолько застенчива, что, казалось, музыкальная карьера ей не светит. Но ее будущий муж Эмилио, который увидел в ней огромный талант, постоянно подталкивал Глорию к работе над собой. «Люди принимали мою застенчивость за холодность и безжизненность. А он пытался вселить в меня уверенность».

Застенчивым людям, которых часто охватывает неуверенность в себе, необходима группа поддержки. «Важно, чтобы это был не избавитель, который бы успокаивал вас, и не преследователь, который бы критиковал ваши ошибки, — подчеркивает Бернардо Гардуччи. — Вам нужен тот, кто будет подталкивать вас к действию, к развитию». Таким человеком может стать тренер, коуч или просто близкий человек. А для изобретателя Томаса Эдисона, художника Пабло Пикассо и музыканта Рэя Чарльза таким живым талисманом были их матери. Пикассо вспоминал: «Моя мать говорила мне: „Если ты пойдешь в солдаты, то станешь генералом. Если пойдешь в монахи, то станешь папой“. Вместо этого я стал художником Пикассо».